События в миреOct 9

Основная причина по которой Трамп не смог отменить выборы

nk_hauz/-uStiPD7g.jpeg

«Подрыв правосудия» - броское название отчета, опубликованного в четверг большинством сотрудников судебного комитета Сената, относительно прискорбной попытки бывшего президента Дональда Трампа отменить результаты президентских выборов 2020 года. В промежуточном отчете, основанном на убедительных документах и ​​свидетельских показаниях, делается вывод о том, что « пытаясь привлечь Министерство юстиции в личных, политических целях, чтобы сохранить свою власть в Белом доме, Трамп грубо злоупотребил властью президентство ».

Таким образом, более точным (но явно менее драматичным) названием могло бы быть «Неэффективная и бездушная попытка ниспровергнуть правосудие». История того, что пытался сделать Трамп, чрезвычайно важна. Такова история того, почему он потерпел неудачу. И эта история, как мы теперь знаем, включает в себя принципиальный отпор высокопоставленных чиновников Министерства юстиции, которые заявили Трампу на спорной встрече всего за несколько дней до бунта в Капитолии, что они массово уйдут в отставку, если он продолжит свои попытки отменить результаты выборов 2020 года.

Политический слой Министерства юстиции по своей природе чрезвычайно тонкий. Например, по всей стране действуют 93 прокуратуры США. Некоторые из них большие, а некоторые маленькие. Однако их всех объединяет - самое большее - один политический назначенец. Баланс списка в каждом офисе состоит из профессиональных мужчин и женщин, которые работают на президентов и генеральных прокуроров обеих сторон, верные закону и своей клятве «поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов». Точно так же в ФБР работает более 35 000 человек, но только один - директор - назначен политически.

Я также обнаружил, что политические назначенцы часто приспосабливают свое поведение к нормам Министерства юстиции (а не наоборот), хотя многие политические назначенцы происходят из карьерных рядов министерства и уже знают, принимают и дышат его аполитичным духом. Это фундаментальная сила Министерства юстиции, и это означает, что с юридической, этической, практической и культурной точек зрения его сотрудники обычно ведут себя достойно и предсказуемо.

Как отмечается в отчете Сената, «норма о том, что правоохранительные органы не должны подвергаться политическому вмешательству, настолько критична и широко признается в нашей системе правления, что Государственный департамент США регулярно ссылается на политизацию государственной прокуратуры как на основание для определение того, что иностранная держава является «авторитарным государством». Эта концепция аполитической целостности является двухпартийной и коллективно поддерживается. Наши нормы придерживались грубых и неуклюжих попыток Трампа подорвать демократию.

Один из высокопоставленных руководителей Министерства юстиции Джеффри Кларк, казалось, стремился выполнить приказ Трампа - будь к черту верховенство закона - и был весьма близок к тому, чтобы стать исполняющим обязанности генерального прокурора, ему это не удалось. Другие предполагаемые злодеи появляются в Белом доме и других правительственных учреждениях. В отчете описывается множество постыдных поступков, и у всех, кто заботится о верховенстве закона, есть веские причины искренне беспокоиться о том, как избежать полного хаоса.

Но в отчете также говорится о государственных служащих, которые превосходно действовали в этом отвратительном эпизоде, в том числе из высокопоставленных чинов Министерства юстиции и офиса прокурора Белого дома, которые выполнили свою присягу, выступили за верховенство закона и сумели сдержать безрассудство, пытающийся поставить свои политические интересы выше интересов нации. По общему признанию, некоторые из этих людей могли бы выступить раньше, возможно, во время второго импичмента, чтобы рассказать, что они знали.

Трамп - несмотря на название отчета - в конечном итоге не стал подрывать справедливость, хотя он, безусловно, пытался. Трампу не удалось отменить результаты выборов.