События в миреИсточник21 авг.

Остров Спайк: секретная лестница обнаружена в ирландском Алькатрасе

nk_hauz/-mffqbnzd1y165-ncqgc.jpg

В крепости в форме звезды на живописном острове у юго-западного побережья Ирландии когда-то находилось одно из самых больших в мире тюремных поселений.

В то время как остров Спайк принимал кучу туристов перед пандемией - во многом как Алькатрас в заливе Сан-Франциско или остров Роббен у побережья Южной Африки - в викторианские времена это было место, которое многие никогда не покидали, где погибло более 1000 заключенных менее чем за четыре года.

В попытке узнать больше о мужчинах, погибших на этом тюремном острове, биоархеолог Барра О'Доннабхайн в 2013 году начала раскопки на кладбище заключенных.

За последние семь лет О'Доннабхайн и его команда раскрыли некоторые тайны, похороненные на острове Спайк, в том числе процедуру гризли, давно проведенную на трупах мертвых заключенных.

В августе 2020 года управляющий островом Джон Кротти объявил об одном из самых больших открытий: секретная каменная винтовая лестница конца 18 века.

Как остров стал тюрьмой

Остров Спайк, который часто называют «ирландским Алькатрасом», имеет многослойную историю.

Ранние записи указывают на то, что остров площадью 104 акра мог быть монастырским поселением VI века. Постепенно он превратился в британскую военную базу в 18 веке, прежде чем стал депо для заключенных, ожидающих отправки в британские исправительные колонии, такие как Австралия и Бермудские острова.

Первоначальная британская крепость площадью 10 акров была построена в конце 1700-х годов, но считалась слишком маленькой, чтобы защитить Империю от возможного вторжения войск Наполеона, поэтому в 1804 году был построен второй, гораздо более крупный форт площадью 24 акра.

При раскопках туннеля, ведущего от внутренней крепости к внешнему рву, недавно была обнаружена секретная винтовая каменная лестница, которая не была отмечена ни на одном из планов острова.

У подножия лестницы были обнаружены большие кости животных и бутылка вина. «В планах 1804 года и более поздних рисунках лестница не упоминается, поэтому было действительно приятно увидеть эту дверь, ведущую из тайной комнаты к такому красивому каменному куску», - сказал Кротти в пресс-релизе.

Помощник менеджера острова Спайк, Алан О'Каллаган, рассказал CNN о волнении вокруг открытия. «Это также приводит к возможности того, что существуют другие типы этих лестниц в других частях более старого форта. Возможно, они использовались для других целей на протяжении многих лет, для попыток побега и так далее».

«Тюрьма была открыта как ответная реакция правительства на Великий голод и предполагаемый рост преступности, потому что судебная система в то время очень строго наказывала кражи», - О'Доннабхайн, профессор археологии из Университетского колледжа Корк в Ирландии.

С 1847 года мужчин и мальчиков в возрасте от 12 лет отправляли на остров Спайк, некоторые за преступления, которые сегодня считались бы незначительными, например кража картофеля.

Но к 1853 году количество заключенных на острове возросло до 2500, что сделало его, возможно, самой большой тюрьмой в Британской империи того времени, если не в мире, по словам О'Доннабхайна.

В каждой комнате общежития размером 40 на 18 футов было размещено до 40 заключенных, и не было отдельных камер, кроме карцера, который использовался для содержания самых опасных преступников.

В различных отчетах осужденных из карцера подробно описывается, как заключенные были скованы цепями от запястий до лодыжек.

Драконовский режим принудительного труда в тюрьме в сочетании с плохими условиями жизни и неадекватным питанием означал, что в первые годы заключенные умирали почти ежедневно, объясняет О'Доннабхайн.

Записи показывают, что на одном из двух кладбищ острова содержится более 1000 заключенных, умерших до 1860 года.

О'Доннабхайн сказал CNN в 2018 году, что он и его команда к настоящему времени раскопали 35 захоронений на другом кладбище, которое использовалось с 1860 года. К этому моменту количество смертей резко сократилось примерно до одного в месяц.

Он говорит, что был удивлен той осторожностью, с которой заключенные хоронили своих сокамерников, особенно тем, насколько тщательно они раскрашивали дешевые сосновые гробы, чтобы они выглядели как дубовые.

Но одним из самых любопытных открытий стало то, что у нескольких скелетов была удалена верхняя часть черепов.

О'Доннабхайн предполагает, что это могло быть частью более широкого исследования 1870-х годов, возглавляемого итальянским ученым Чезаре Ломброзо с целью выявления характерных физических характеристик «прирожденного преступника».

«Ломброзо провел множество вскрытий повешенных преступников и обнаружил особые вариации в архитектуре черепа, которые, по его словам, являются признаком« прирожденного преступника », - объясняет О'Доннабхайн.

Неудивительно, что теории Ломброзо давно дискредитированы.

Но О'Доннабхайн говорит, что не может быть уверен, что именно это они и делали на острове Спайк.

Когда в 1883 году закрылась тюрьма 19-го века, остров вернулся к своей первоначальной функции в качестве военной казармы, а с 1985 по 2004 год снова открылся как тюрьма.

Когда О'Доннабхайн прибыл почти десять лет спустя, он сказал, что простыни буквально все еще лежали на кроватях.

Итак, прежде чем он начал раскопки, его команда задокументировала современные граффити, нацарапанные заключенными.

«Что действительно поразило меня в этой работе, так это преемственность между викторианской тюрьмой и современной тюрьмой, - говорит О'Доннабхайн.

Граффити на стенах детализировали клички заключенных, приговоры и их родные города. О'Доннабхайн говорит, что эти современные заключенные пришли из тех же «черных пятен социального неблагополучия», что и заключенные викторианской эпохи.

«Вы видите точно такую ​​же динамику в том смысле, что в первую очередь в тюрьму попадают бедные и люди из социально незащищенных слоев населения», - говорит он.

Остров Спайк впервые открылся для публики в 2016 году и был назван «Ведущей туристической достопримечательностью Европы» на церемонии вручения награды World Travel Awards в 2017 году.

О'Доннабхайн говорит, что туристам интересно исследовать остров из-за его темного прошлого.

«Людей привлекают места, недоступные для посещения», - говорит он. «Если вы скажете людям, что они не могут туда пойти, они захотят посмотреть, что находится за стенами».