События в миреSep 13

От изгоя к партнеру: как роль Катара в Афганистане помогла восстановить отношения с США

nk_hauz/5XLhRaSng.jpeg

Доха, Катар - На прошлой неделе катарские официальные лица взорвались во временном операционном центре на недавно построенном комплексе в Дохе, когда на экранах телевизоров был показан самолет, перевозящий граждан США, вылетающий из Кабула - первый с тех пор, как США покинули Афганистан в прошлом месяце.

Кампус вилл песочного цвета в столице Катара был построен для проведения чемпионата мира по футболу среди мужчин в следующем году. Но в наши дни в нем проживает около 58 000 эвакуированных, доставленных по воздуху в Катар в последние хаотические дни афганской войны.

Примерно в 1200 милях от контролируемого талибами Кабула катарские технические группы вернули оборванный аэропорт в рабочее состояние.

Ликование в операционном центре отразилось на чувстве облегчения и оправдания, которое пронизывает Катар, крошечная, чрезвычайно богатая страна, чьи взлеты и падения в отношениях с США переживают удивительную смену судьбы.

«Они спасли наши задницы», - сказал бывший член палаты представителей Скотт Тейлор, штат Вирджиния, бывший морской котик, который помогал организовывать полеты для эвакуированных. «Реальность такова, что больше, чем какая-либо другая страна на душу населения».

Когда в Персидском заливе разразился дипломатический кризис, администрация Трампа назвала Катар агрессором, что повысило доверие к Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и их союзникам, которые обвинили его в разжигании исламистских волнений во всем регионе.

Для некоторых на Западе репутация Катара стала репутацией сомнительного союзника, который играл на всех сторонах поля, в том числе закрывая глаза на экстремизм. Хотя здесь находится крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, Катар в течение многих лет поддерживал связи с такими группами, как ХАМАС, Братья-мусульмане, иранские официальные лица и Талибан, и даже принимал их.

«Это роль посредника», - сказал помощник министра иностранных дел Лолва Рашид Мохаммед аль-Хатер. «Это не для того, чтобы принимать чью-то сторону. Это для поддержания открытых каналов со всеми сторонами, чтобы мы могли облегчить обсуждения, облегчить такие вещи, как эвакуация».

Хотя политики США, стремящиеся жестко бороться с терроризмом, быстро публично критикуют Катар, аль-Хатер сказал, что за кулисами ни республиканская, ни демократическая администрации не просили его разорвать отношения с какой-либо из группировок.

Катар находится в центре почти каждой части реакции США на крах Афганистана. Мало того, что в Доху было доставлено больше американских и афганских эвакуированных, чем на какие-либо другие промежуточные станции, США также приписывают Катару помощь в безопасной доставке американцев в аэропорт Кабула. Посол Катара в Афганистане лично сопровождал граждан США через контрольно-пропускные пункты талибов.

После закрытия посольства США в Кабуле новая дипломатическая миссия США в Афганистане полностью базируется в Дохе, современном городе с элегантными небоскребами и роскошными торговыми центрами.

Решение США перенести свои операции в Афганистане в Катар было далеко не случайным. Спустя годы после вторжения США в Афганистан изгнанный Талибан сохранил свой политический офис в Дохе, нейтральной территории, где официальные лица США и Талибана могли ограниченно взаимодействовать в течение многих лет, даже когда их вооруженные силы воевали друг с другом в Афганистане.

Новая зависимость США от богатого газом пустынного полуострова стала очевидной в этом месяце, когда Катар одновременно принимал двух самых высокопоставленных лидеров США - министра обороны Ллойда Остина и государственного секретаря Энтони Блинкена - всего через несколько дней после выхода США из Афганистана.

Первая остановка Блинкена сразу после его приземления: ужин с лидером Катара Эмиром Тамимом бин Хамад аль-Тани, который принимал его и Остина в своем Морском дворце. Подобный крепости комплекс эмира, увенчанный гигантским пурпурно-белым флагом Катара, смотрит на восток через Персидский залив в сторону Объединенных Арабских Эмиратов, случайного соперника его страны.

«Многие страны активизировались, чтобы помочь усилиям по эвакуации и переселению в Афганистане, но ни одна страна не сделала больше, чем Катар», - сказал Блинкен на следующий день.

Аль-Тани, высокий, стройный и свободно говорящий по-английски, является выпускником престижной британской военной академии Сандхерст, среди выпускников которой принц Гарри и король Иордании Абдалла II. Он находится на троне с 2013 года, и официальные портреты эмира и его отца висят в правительственных зданиях и отелях по всему Катару.

Во время блокады 2017 года на такси, рекламных щитах и ​​в социальных сетях стало появляться новое стилизованное изображение, изображающее эмира с непокрытой головой и с сильной челюстью над словами «Славный Тамим» на арабской каллиграфии - изображение, которое для многих катарцев стало символом неповиновения Саудовская Аравия и ее блокирующие союзники.

Опираясь на свои непомерные богатства, полученные от крупнейшего в мире месторождения природного газа, которое он делит с Ираном, Катар долгое время стремился стать крупным игроком в дипломатии, финансах, спорте и региональной безопасности - и снискать расположение обеих политических партий.

В его «Городе образования» в Дохе ведущие университеты США, такие как Джорджтаун, Северо-Западный и Карнеги-Меллон, открыли дополнительные кампусы - все они были оплачены Катаром. Чемпионат мира по футболу в следующем году соберет в Доху спортсменов и зрителей со всего мира, несмотря на обвинения в коррупции в победной заявке Катара на проведение игр. Руководящий орган футбола, ФИФА и Катар отрицают обвинения.

Когда в 2017 году разразился кризис в Персидском заливе, Катар вложил десятки миллионов долларов в одну из самых масштабных кампаний по лоббированию и связям с общественностью в Вашингтоне, стремясь восстановить свою репутацию.

Катар, которого США обвинили в «разрешающей юрисдикции» для финансирования терроризма, заявил, что предпринимает шаги по открытию своих бухгалтерских книг, позволяя чиновникам министерства финансов войти в свой центральный банк. А в 2018 году Катар оплатил расширение авиабазы ​​Аль-Удейд, которая включает в себя дополнительные жилые помещения и места отдыха для 10 000 американских сотрудников, базирующихся там.

Тем не менее, зарождающаяся публичная зависимость Америки от Катара может иметь последствия для хрупкого баланса сил между союзниками и противниками США в регионе, особенно с учетом того, что администрация Байдена определяет свои будущие отношения с такими странами, как Иран, Турция и Саудовская Аравия, у которых есть собственная сложная история с Катаром.

После нескольких лет тупика в дипломатическом кризисе в Персидском заливе интерес Саудовской Аравии к судебному разбирательству поединка, похоже, ослаб, и блокада закончилась в этом году, прежде чем Байден вступил в должность.

Кристиан Ульрихсен, эксперт по вопросам политики стран Персидского залива из Института государственной политики Бейкера Университета Райса, сказал, что другие страны региона, такие как ОАЭ, скорее всего, завидуют новому дружбе между США и Катаром, особенно с учетом того, что президент Джо Байден дал понять, что администрация этого не делает «рассматривают Ближний Восток и Персидский залив как приоритеты».

«Некоторым другим странам Персидского залива было трудно взаимодействовать, особенно в тех областях, где они, возможно, не проявили своего присутствия в региональной дипломатии» по Ирану и другим вопросам, - сказал Ульрихсен. «Так что это были открытия, которые в любом случае больше соответствовали условиям Катара, учитывая региональную политику последних пяти лет».