События в миреrtApr 15

«Ответ будет неотвратимым»: в России отреагировали на новые санкции США

Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России. Ограничительные меры распространяются на 32 российских физических и юридических лица и шесть технологических компаний. После введения санкций МИД России вызвал посла США в Москве Джона Салливана. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что агрессивное поведение Вашингтона получит «решительный отпор», а ответ на санкции будет неотвратимым.

nk_hauz/-mylwi9yeql-j6vaqmdb.jpg

МИД России вызвал посла США в Москве Джона Салливана, после того как Вашингтон объявил о введении новых антироссийских санкций. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова. 

«Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжёлым», — уточнила Захарова. 

Она отметила, что «подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор», и добавила, что ответственность за происходящее целиком лежит на Соединённых Штатах.

«Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придётся расплачиваться», — заявила представитель внешнеполитического ведомства.

Захарова обратила внимание, что Вашингтон делает ставку на санкционное давление и вмешательство во внутренние дела России, а введение рестрикций явно говорит о том, что Белый дом не заинтересован в нормализации отношений.

15 апреля американский президент Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России. Согласно сообщению на сайте Белого дома, ограничительные меры введены в отношении 32 российских физических и юридических лиц и шести технологических компаний за якобы имевшие место попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие действия по дезинформации. В Белом доме введение новых санкций объяснили намерением возложить на Россию «издержки за действия, направленные против суверенитета и интересов США». 

nk_hauz/-mylwdwihhomhiryhbis.jpg
Reuters © Andrew Harnik/Pool

«Президент подписал новый всеобъемлющий документ, чтобы противостоять продолжающемуся и всё более активному злонамеренному поведению России», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

В Минфине США отметили, что санкции включают введение новых запретов на определённые операции с российским суверенным долгом, а также ограничительные меры в отношении технологических компаний, которые якобы «поддерживают усилия российских спецслужб по осуществлению в киберпространстве злонамеренных действий против США».

Согласно подписанному Баденом указу, американским банкам и другим финансовым институтам запрещено приобретать на первичном рынке облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также кредитовать указанные организации.

Помимо этого, США объявили о высылке десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Кроме того, пять человек и три организации РФ попали под санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией.

О том, что администрация Байдена намерена объявить о новых санкциях, ранее сообщили несколько американских изданий, в частности The New York Times и The Wall Street Journal. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации, подчеркнул, что на любые санкции Вашингтона Москва будет отвечать по принципу взаимности. Он также заметил, что Москва не хочет выстраивать отношения с Вашингтоном по принципу «шаг вперёд, два шага назад».

«Мы осуждаем любые санкционные устремления, считаем их незаконными. В любом случае действует принцип взаимности в этом деле, взаимности так, чтобы нам наилучшим образом обеспечить свои интересы», — цитирует его ТАСС.

Кроме того, представитель Кремля отметил, что подобные действия США не способствуют встрече Владимира Путина и Джо Байдена, которая обсуждалась ранее.

13 апреля Владимир Путин провёл телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом, в ходе которого главы государств обсудили текущее состояние отношений между странами, а также возможность проведения личной встречи. С предложением провести переговоры с Байденом в открытой дискуссии ранее выступал и Путин. 

Напомним, в марте был опубликован доклад офиса директора Национальной разведки, в котором утверждалось, что Россия «проводила операции по вмешательству» в президентские выборы в США в 2020 году. В посольстве России в Вашингтоне доклад назвали набором безосновательных обвинений в адрес Москвы. 

Примечательно, что непосредственно после состоявшихся в США выборов президента в американском Министерстве внутренней безопасности заявили, что не видят подтверждённых данных о попытках влияния на процедуру из-за границы.

В Кремле неоднократно отрицали обвинения во вмешательстве Москвы в американские выборы, а также в причастности к кибератакам. В частности, в декабре 2020 года Дмитрий Песков призвал американскую сторону прекратить «голословно обвинять во всём русских», а также напомнил, что Владимир Путин предлагал США заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности.

«Эта инициатива Путина не получила отклик в Соединённых Штатах Америки», — отметил Песков.

Также в июле 2020 года Песков подчеркнул, что Россия никогда не вмешивалась в электоральные процессы других стран.

«Мы не делаем это сами и не терпим, когда другие страны пытаются вмешиваться в наши политические дела», — сказал он.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Это ты свинорылый дэбил Шмуля Сруль, это ты всё время о своих матросах пыдарастах тут пиСДил! Забыл дэбил? Чи здобыл дэбил? Помнишь как ты утверждал - шо быть предателем та пыдарастом у пиндосной колонии - то почётно и финансово выгодно! А я тебя про мукомольные заводы на Украине спрашивал- кто понастроил, а ты как всегда от вопроса отпархатил и на какую-то херню никому не нужную перешёл! Ты вот МУДАК думоваешь, шо тут никто этого не заметит? Напрасно, шизофрения майдана вже давно кинчилась - почалось суровое похмелье, чи ломка, для щиросвидомого общества!
-----
Вот до чего иудейские шизофреники довели. ЗЕЛЕНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Мойша-риах придет -вредить нада всем.МОЙША РИ АХ!!!!!!
---------
За вашу доброту иудеи убют вас ибо они это воспринимают как слвбость и гои дожны им служить и умирать как ритуальный скот.
----
иудеи это религиозные фанаты-запомните и не попускайте им и иихней релиии
Елена
Ты бы лечился что ли, совершенно епанулся ,и здесь евреи по твоему виноваты, болезный.
Весёлый Роджер
Эй Сруль ответ дэ? Шо привык тильки обсирать, настало время ОТВЕЧАТЬ!!! Дафай падла отвечай!
Весёлый Роджер
Как всегда Шмуля Сруль пиСдит для тупых селюков с колхозного стану! Вжи никто, никуда не падает! А нафта ритмично идэ до 100$! «8 октября 2021 INSIDER Оригинал Цена бензина в США достигла рекордного за семь лет уровня и составила в среднем по стране $3,22 за галлон, передаёт Insider. Как отмечает издание, рост вызван в первую очередь увеличением спроса на топливо на фоне остающегося на низком уровне предложения.»