Ожидается, что Байден пересмотрит торговые тарифы Трампа
События в мире09 ноября 2020

Ожидается, что Байден пересмотрит торговые тарифы Трампа

Избранный президент Джо Байден унаследует торговую политику США, характеризующуюся тарифами на глобальный импорт - на сталь и алюминий из большей части мира, на вино и сыр из Европы и почти на три четверти всего, что США покупают у Китая.

Хотя Байден не детализировал свои конкретные планы, помощники и советники говорят, что он, как ожидается, пересмотрит эти сборы. И, как и президент Трамп, он в основном сможет действовать без поддержки Конгресса.

Некоторые из предвыборных предложений Байдена, вероятно, не будут реализованы, если республиканцы сохранят контроль над Сенатом - но не торговую политику, когда президент имеет широкие полномочия для ведения переговоров и отмены или применения новых тарифов по своему усмотрению.

«Это действительно будет одна из немногих областей политики, в которых Байден сможет показать результаты и сделать это в одностороннем порядке», - сказал Скотт Линсиком, старший научный сотрудник Института Катона.

Кроме того, четыре года торговой политики Трампа показали, что многие республиканцы больше не являются сторонниками свободной торговли прошлых лет и могут стремиться помешать Байдену проводить политику, которая считается глобалистской.

В то же время Байден назвал своим международным приоритетом восстановление отношений с союзниками США, многие из которых были возмущены введением Трампом тарифов. Байден мог бы начать восстанавливать эти отношения, договорившись об отмене некоторых тарифов.

«Я думаю, ему нужно взглянуть на них и проанализировать их», - сказал Ричард Трумка, президент AFL-CIO, рабочей группы, представляющей 12,5 миллионов членов профсоюзов. «Некоторые тарифы - это действенный способ принуждения к торговле, которая нарушает соглашения. Но дробный подход к тарифам - это много шума и не очень эффективно».

Другие торговые шаги, которые могла бы предпринять администрация Байдена, включают урегулирование давнего спора с Европейским Союзом по поводу субсидий производителям самолетов Boeing Co. и Airbus SE, который привел к введению или объявлению тарифов обеими сторонами.

США ввели пошлины на европейские продукты на сумму 7,5 млрд долларов, включая 25% -ные тарифы на такие продукты, как вино, сыр, оливки и ликеры, а также 15% -ные тарифы на готовые самолеты. Европа готова ввести собственные тарифы в этом месяце, в том числе на американский виски и мотоциклы.

Он также может договориться о возобновлении деятельности во Всемирной торговой организации, которая была затруднена, когда администрация Трампа заблокировала назначение судей апелляционной инстанции в ВТО, что означает, что дела ВТО в настоящее время не могут быть разрешены из-за отсутствия кворума для завершения апелляций.

США также задерживают выбор нового генерального директора ВТО, выступая против нигерийского кандидата, пользующегося широкой поддержкой стран-членов. ВТО заявила, что отложит выбор нового лидера на неопределенный срок, а это означает, что решение этого вопроса, скорее всего, придется решать администрации Байдена.

Байден сказал, что вместо того, чтобы противостоять традиционным экономическим союзникам, он будет стремиться работать с этими странами, чтобы сформировать экономический блок для противостояния Китаю.

Трамп ввел ряд тарифов для Китая, чтобы заставить Пекин подписать так называемое торговое соглашение первой фазы в январе. Несмотря на это соглашение, тарифы на импорт из Китая по-прежнему составляют около 370 миллиардов долларов в качестве рычага, чтобы заставить Пекин соблюдать условия сделки, включая увеличение закупок американских товаров.

Тарифы оплачиваются компаниями США, которые импортируют одежду, электронику, мебель, инструменты и другие товары из Китая, которые передаются потребителям и другим лицам, покупающим товары. За некоторыми исключениями, американские бизнес-группы выступили против тарифов как прямого инструмента, чтобы заставить Китай положить конец такой практике, как государственные субсидии избранных отраслей.

Советники Байдена раскритиковали администрацию Трампа за ее самостоятельный подход к Китаю, заявив, что США было бы лучше привлечь другие страны к объединенной кампании.

Другой большой пакет тарифов, который унаследует администрация Байдена, - это 25% тарифы на сталь и 10% тарифы на алюминий, которые по-прежнему применяются к большинству торговых партнеров, включая традиционных экономических союзников, таких как Европейский Союз и Япония, а также крупных экспортеров стали, таких как Китай и Россия.

Одна из политик, которая, вероятно, останется сильной при Байдене, - это «покупай американскую».

В августе Трамп издал распоряжение, требующее от государственных органов закупать основные лекарства и медицинские принадлежности у отечественных производителей в ответ на обеспокоенность, возникшую во время кризиса Covid-19 по поводу чрезмерной зависимости от иностранных источников.

Эта политика теперь требует от USTR пересмотреть условия существующих торговых соглашений с десятками стран и Всемирной торговой организацией в ближайшие месяцы. Политика затрагивает сотни лекарств и медицинских устройств, в том числе ключевые ингредиенты аспирина и химиотерапевтических препаратов.

Вместо того, чтобы отозвать заказ Трампа, Байден может продвинуться вперед и приказать своим участникам торговых переговоров попытаться изменить существующие соглашения. «Buy American - это то, как он собирается подходить к государственным закупкам», - сказала Джин Хейлман Грие, бывший чиновник USTR и главный торговый консультант в Djaghe LLC. «В этом случае он мог бы сказать, пусть процесс работает сам».

Между тем, в ходе кампании Байден пообещал сделать «исторические инвестиции в закупки» на сумму 400 миллиардов долларов, чтобы увеличить государственные закупки товаров, произведенных в США, и снизить зависимость от импорта, что является частью его усилий по продвижению отечественного производства и рабочих в промышленных государствах.

Написать комментарий
Авторские статьи