Пакистан, Афганистан и Узбекистан подписали дорожную карту по строительству железнодорожной магистрали
События в мире14 февраля 2021

Пакистан, Афганистан и Узбекистан подписали дорожную карту по строительству железнодорожной магистрали

Пакистан, Афганистан и Узбекистан подписали дорожную карту многомиллиардного железнодорожного проекта, который, как ожидается, усилит торговые отношения между Центральной и Южной Азией.

Соглашение заключили в столице Узбекистана - Ташкенте. Вице-премьер-министр Узбекистана Сардор Умурзаков заявил, что стабильность и мир в Афганистане являются ключевыми для экономического роста и регионального сотрудничества.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в свою очередь заявил, что морские порты его страны предоставят возможность странам Центральной Азии получить доступ к Индийскому океану и способствовать росту экономики

Согласно предварительному проекту, магистраль будет иметь длину 573 км и свяжет столицу Узбекистана Ташкент через столицу Афганистана Кабул и город Пешавар на севере Пакистана. В январе три страны подписали запрос о получении займа в 4800000000 долларов от мировых финансовых учреждений для проекта.

В том же месяце Афганистан и Туркменистан заключили соглашения о старте трех инфраструктурных проектов. Речь идет о линии для высокоскоростного Интернета, железнодорожные пути между двумя странами, а также строительство линии электропередач.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    14 февраля 2021
    молодцы
    Ответить
Авторские статьи