События в миреИсточник18 нояб.

Палестинцы восстанавливают сотрудничество с Израилем

nk_hauz/-mmqixoausspk_d3r55z.jpg

Власть палестинских территорий объявила о возобновлении сотрудничества с Израилем. Контакты были прекращены еще в мае. Власть палестинских территорий объявила о возобновлении сотрудничества с Израилем. "Мы снова будем поддерживать контакты с Израилем по финансовым, медицинских и политических вопросов", - заявил во вторник, 18 ноября, премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штае. "Это шаг в правильном направлении", - добавил он, отметив, что принятию этого решения предшествовало вмешательство ООН, ЕС и "других стран".

Палестинский президент Махмуд Аббас в мае прекратил контакты с Израилем из-за планов Израиля аннексировать Западный берег реки Иордан. Впоследствии израильское правительство, однако, отказался от этих планов. Решение о возобновлении сотрудничества палестинское правительство приняло, получив письмо с заверением, что Израиль готов соблюдать заключенных с палестинцами соглашений.

Еще одной причиной возобновления сотрудничества мог быть также тяжелое финансовое состояние автономии. Например, на палестинских территориях в разгар пандемии COVID-19 было ограничено зарплаты госслужащих. Израильское правительство собирает от имени автономии пошлины и некоторые налоги, однако палестинские власти с мая отказывалась от этих средств. Из-за прекращения контактов израильские больницы также не могли принимать пациентов с палестинских территорий.

Решение о возобновлении контактов с Израилем власть палестинских территорий приняла накануне прибытия в Израиль госсекретаря США Майка Помпео.

💬 Последние комментарии
Авторские статьи