Пандемия COVID-19 и рост спроса на марихуану в мире
События в мире06 мая 2020

Пандемия COVID-19 и рост спроса на марихуану в мире

Пандемия коронавируса создала проблемы практически для всех отраслей экономики. Легальное выращивание и продажа каннабиса - не исключение. Но карантин привел также и к росту спроса на марихуану. Марихуана столь же важный продукт, как хлеб и молоко? Звучит как неудачная шутка. Впрочем, во время пандемии коронавирусной болезни COVID-19 даже власть в некоторых странах уделяет внимание каннабису. Минимум в нескольких штатах США магазинам, которые продают марихуану, позволили работать несмотря на локдаун, - так же как супермаркетам и продуктовым магазинам.

"Это показывает, насколько важное место каннабис занял в жизни общества", - так аналитик Стивен Мерфи объясняет решение власти некоторых штатов в США приравнять марихуану к продукту первой необходимости.

Мерфи возглавляет консалтинговую фирму Prohibition Partners, которая олицетворяет нынешний хайп вокруг конопли. В офисах этой компании в Лондоне, Барселоне и Дублине работают около 40 сотрудников. Они анализируют мировой рынок каннабиса, проводят исследования для бизнеса, научных учреждений и политических организаций. Сама Prohibition Partners указывает на свою независимость. Кризис, вызванный коронавирусом, заставил инвесторов в общем действовать гораздо осторожнее. По словам Мерфи, это наблюдается также в бизнесе по производству и продаже марихуаны. "Эта отрасль является все еще молодой, она требует много денег: на лоббизм, оборудования, развитие технологий и оплату труда. Мы видим, что для части компаний стало труднее привлекать финансирование", - рассказывает аналитик.

Рекорды по продаже марихуаны во время пандемии

Одна из причин проблем с деньгами заключается в том, что производители каннабиса имеют не всегда лучшую славу. Каким бы ни был их имидж, но многие фирмы уже обанкротились, из-за чего их инвесторы потеряли деньги. Прежде всего в Канаде, где курить коноплю очень любят, легализация в 2018 году стала сплошным разочарованием для бизнеса: ожидаемого взрыва прибыли так и не произошло. Это является одной из причин того, что курсы акций почти всех предприятий этой отрасли торгуются дешево. "Инвесторы стали вновь реалистично смотреть на потенциал марихуаны", - отмечает Мерфи. Многие компании заморозили планы расширения и сократили работников. Например, компания с наибольшей капитализацией в этой области Canopy Growth несколько сократила свою коммерческую деятельность в Латинской Америке и Африке.

В то же время с начала пандемии отрасль отчитывается и о хороших новостях. В США после объявления о локдаун в марте были дни, когда продажи марихуаны были почти вдвое выше, чем за аналогичные периоды в предыдущие месяцы. В Канаде также стали больше покупать каннабиса, пока бары и рестораны остаются закрытыми. Канада остается единственной из стран Большой семерки, где марихуана легализована на всей ее территории. Новая Зеландия хочет провести 19 сентября референдум по легалайзу. Стивен Мерфи считает, что США могут прибегнуть к такому же шагу в связи с нынешними президентскими выборами. Сейчас каннабис разрешен в 33 штатах или полностью, или в медицинских целях. Однако федеральный закон до сих пор запрещает коноплю. "Никто не хочет дарить своему конкуренту поддержку избирателей, для которых эта тема важна. Это касается и (действующего президента США Дональда. - Ред.) Трампа", - убежден Мерфи.

Немецкий рынок каннабиса тоже растет

В Германии потребление марихуаны в рекреационных целях запрещено. Правда, уже более трех лет разрешено прописывать каннабис людям с определенными заболеваниями. В некоторых случаях это даже покрывает медицинское страхование. По данным Федерального института лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Бонне, объемы потребления конопли до конца 2019 постоянно росли.

Всего в прошлом году оборот благодаря медицинскому каннабису в Германии составил 120 000 000 евро. Этот рынок становится все конкурентным: сейчас уже более 50 предприятий имеют разрешение на импорт конопли.

Пока невозможно сказать, влияет ли пандемия на продажи в Германии. Руководитель союза предприятий отрасли каннабиса Юрген Ноймаера (Jürgen Neumeyer) исходит из того, что "рост числа пациентов уже давно не наблюдается". Воздействие может иметь недостаток средств индивидуальной защиты во время пандемии коронавируса. В Германии марихуану проверяют в аптеках. Фасуют ее за порциями также там. Поскольку многие пациенты, которым выписывают каннабис, относятся к группе риска, то аптекари должны это делать в защитной одежде. Из-за этого некоторые пациенты не смогли получить выписаные им средства, говорит Ноймаера в интервью DW. Кроме того, многие люди отказывались от посещения врача, может также повлиять на количество выписанных рецептов.

Когда стоит ожидать первого немецкого урожая?

До сих пор значительная часть марихуаны поставляется в Германию из Нидерландов и Канады. Пандемия коронавируса повлияла и на сферу логистики, замечает Стивен Мерфи с Prohibition Partners. Аптеки и пациенты жаловались на задержки в поставках еще до начала кризиса. Проблему должна решить контролируемое выращивания в самой Германии.

Одновременно с легализацией медицинской марихуаны государство объявило конкурс. Он много раз сталкивался с задержками, и его даже пришлось начинать заново. Наконец, в апреле 2019 выбрали три предприятия для выращивания. Они обязаны до конца 2020 года поставить первый урожай. На запрос DW в Федеральном институте лекарственных средств и изделий медицинского назначения ответили, что эпидемия коронавируса не отменили это обязательство. Юрген Ноймаера, зато более скептичен. Он до сих пор считает цель первой партии в этом году "очень амбициозной".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Добровольно идти на унизительные и невыгодные условия - это не капитализм, а идиотизм.
Светлана
Спасибо за статью и правду-как на Западной Украине отстаивалась наша истинная каноническая вера!! Истинно верующие и истинно патриоты!
Светлана
Царство Небесное настоящему герою!!
Starый Йухан
Проект из серии "гиперлуп" на лохов расчитанный. Но, секта свидетелей Маска и всевозможные креаклы верят в своего гуру и аватара в одном лице. Бля, как я смеялся, когда показали это шоу для олигофренов, как на Теслах подъехали два астронаута с дебильными улыбками, но в "космическом" прикиде от Версачи и в лабутенах с длинным голенищем, а на головах шлемы от коронавируса. Затем лохам объявили, что погода не лётная, и шоу переносится на попозже. Бу-га-га...
радуйтесь придурки
какая радостная новость для тупых русофилов
е
а куда интересно деваются многочисленные выпускники военных вузов, которым мы с вами платим деньги, куда девается налог в 1,5% да и отчисления на армию с основных налогов? Ау, патриоты, вас эти вопросы не интересуют? не заплачено? Т.е. я плачу все это и должен за профессиональных военных идти выполнять их работу?
е
а куда интересно деваются многочисленные выпускники военных вузов, которым мы с вами платим деньги, куда девается налог в 1,5% да и отчисления на армию с основных налогов? Ау, патриоты, вас эти вопросы не интересуют? не заплачено? Т.е. я плачу все это и должен за профессиональных военных идти выполнять их работу?