Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit в анализе о денежных переводах мигрантов заявил, что пандемия COVID-19 существенно повлияла на международные потоки денежных переводов мигрантов, которые является важным источником экономической поддержки для многих бедных стран.
«По оценкам Всемирного банка, глобальные денежные переводы упали на 7% в 2020 году, превзойдя 5-процентное снижение, которое наблюдалось во время мирового финансового кризиса в 2009 году. Рецессия в принимающих странах усложнила мигрантам отправку денег домой, поскольку они столкнулись с ростом нестабильности и безработицей. Между тем, блокировки и ограничения путешествий создали новые препятствия для мобильности, мешая потенциальным мигрантам работать за рубежом. Ожидается дальнейшее падение денежных переводов на 7% в 2021 году через длительное воздействие пандемии на мировую экономику », - говорится в отчете.
Аналитики отмечают, что для бедных стран значительное падение денежных переводов является плохим признаком в дополнение к сложной экономической и социальной ситуации, сложившейся из-за пандемии COVID-19. Эта ситуация создает риски «еще больше задержать восстановление их экономики, увеличить вероятность возникновения проблем с платежным балансом и создать новый давление на их (иногда уже непрочную) валюту, говорится в отчете.
«Наибольший риск имеют страны со структурными диспропорциями текущего счета, в значительной степени полагаются на денежные переводы. Сюда входят Бангладеш, Египет и Пакистан, а также ряд меньших экономик (таких как Кыргызстан, Непал и Таджикистан). Может молния ударить дважды? Три крупнейшие в мире получатели денежных переводов (Мексика, Пакистан и Бангладеш) фактически зафиксировали рост потоков в 2020 году по сравнению с 2019 годом (4%, 9% и 8% соответственно, по данным Всемирного банка) », - говорится в отчете.
Эксперты же добавляют, будут ли эти увеличения повторены в 2021 году, неизвестно.
«Резкое обесценивание песо в начале пандемии стимулировало поток денежных переводов в Мексику с США, поскольку стоимость денежных переводов в национальной валюте была искусственно увеличена. Доступ к стимулирующих выплат в США также, вероятно, поддержал эти потоки, даже когда безработица росла во время прогрессирования пандемии (более 90% мексиканских мигрантов в США, и многие имеют доступ к социальной защиты из-за статуса резидента или разрешение на работу). В дальнейшем денежные переводы, скорее всего, будут поддерживаться достаточно быстрым восстановлением экономики США в течение 2021, падением безработицы и введением дополнительных мер фискальной поддержки », - объясняют эксперты.
В трех других крупных получателей в Азии (Китай, Индия и Вьетнам) приток денежных переводов уменьшился в 2020 году по сравнению с 2019 годом (на 13%, 9% и 8% соответственно).
«Такие страны как Украина, подверглись потрясений в своих внешних секторах на фоне пандемии, усиливая влияние падения поступлений денежных переводов», - указывают исследователи.
В отчете говорится, что денежные переводы в Украину уменьшились до 13700000000 долларов в 2020 году по сравнению с 15,8 - в 2019-м, согласно данным Всемирного банка.
Бедные страны и развивающиеся страны, зависящие от денежных переводов, в 2021 году могут только усилить эту зависимость, говорят аналитики.
«Это создает в этих странах повышенного риска возникновения финансового кризиса, который только продлит их постпандемичний восстановления», - говорится в отчете.
Сообщается, что кроме проблем платежного баланса, падение денежных переводов, вызванное пандемией, «также будет более широкие негативные экономические и социальные последствия».
«Почти все столкнутся с затяжным экономическим восстановлением от пандемии, причем многие вряд ли увидит широкомасштабную вакцинацию своего населения к 2023 или 2024 (если вообще увидит). Снижение денежных переводов означает сужение жизненно важной сферы безопасности, что повышает риск ухудшения бедности и труда во всем мире », - указывают исследователи.
Economist Intelligence Unit - британский исследовательский центр, который занимается прогнозированием и анализом на экономические темы, в частности о рисках для отраслей и стран.