События в миреИсточник16 нояб.

Пандемия не помешала жителям Нидерландов встретить Синтерклааса

Нидерландский Святой Николай – Синтерклаас – отправился в путешествие по всей стране, раздавая детям сладости.

nk_hauz/SXdbcEc7g.jpeg

По традиции путешествие Синтерклааса начинается в ноябре. В течение нескольких недель он путешествует по стране в сопровождении оркестра и своих помощников - Черных Питов. Считается, что весь год он живет в Испании, а чуть менее чем за три недели до дня рождения приплывает в Нидерланды, где пробудет до 5 декабря.

В частности, в городе Росендал, несмотря на коронавирус, многие горожане с детьми выстроились на центральной улице, чтобы увидеть Синтерклааса. Сидя на коне, он приветствовал детей и взрослых, раздавал сладости, а Черные Питы танцевали и развлекали малышей.

В последние годы во многих городах Нидерландов время от времени проходят акции протеста против использования образа Черных Питов (белокожих людей с черными лицами) - некоторые видят в этом проявление расизма.

В то же время сторонники традиций подчеркивают: на лицах помощников Синтерклааса - сажа, потому что ночью они спускаются по трубам в дома, чтобы оставить послушным детям подарки, а непослушных наказать розгами.

Следует добавить, что Синтерклаас в отличие от Деда Мороза и Святого Николая не принимает пожеланий напрямую от детей – просьбу о подарках ему нужно передавать через родителей.