ПАНДЕМИЯ РАЗРУШАЕТ ВАТИКАНСКИЕ ФИНАНСЫ
События в мире4 дня назад

ПАНДЕМИЯ РАЗРУШАЕТ ВАТИКАНСКИЕ ФИНАНСЫ

Уменьшение пожертвований на 25%, на 85% меньше продано билетов в Ватиканские музеи, на несколько миллионов евро меньше из-за снижения аренды торговых площадей - за год пандемии финансы Апостольского Престола и Государства-города Ватикан сильно упали.

Такие данные представил агентства AFP на онлайн-заседании 18 февраля 2021г. ватиканской Экономического совета не назван по имени «служитель высокого уровня, который пересмотрел счета» за прошлый год. Комментируя эти данные, он утверждал, что «это тяжелый период для Ватикана, как, впрочем, и для всех в мире», однако «финансовая ситуация не вызывает беспокойства».

Дефицит самого Апостольского Престола (Римской курии, состоящий из 60 институтов на служении Папе) 2020 года составляет 90 млн евро - против 11 млн за предыдущий год.

Отдельно подсчитывается бюджет государства-города Ватикан. Вместе оба эти субъекты являются работодателями для почти 5000 работников. Перед лицом дефицита Апостольский Престол достиг по свои финансовые резервы, позволяющие ему удержаться «несколько лет» без продажи недвижимости.

Так Ватикан компенсировал падение доходов в 2020г. на уровне 20-25%, что может повториться и в этом году. Уровень поступлений от «Деньги святого Петра» (ежегодных пожертвований на нужды папы и Апостольского Престола, которые собирают во всем мире 29 июня) уменьшилась на четверть - в 2019 году это было 53 миллиона евро. Уменьшение подобного уровня наблюдались и в других пожертвованиях епархий и учреждений.

Ватиканские музеи (которые по 2019 посетило 7 млн туристов) потеряли из-за пандемии 85% своего годового дохода - около 100 млн евро.

Написать комментарий