Пандемия снижает прибыльность банков ЕС до исторического минимума
События в мире12 декабря 2020

Пандемия снижает прибыльность банков ЕС до исторического минимума

Европейские банки терпят убытки из-за проблемные кредиты и другие расходы, вызванные пандемией COVID-19, а их доходность находится на рекордно низком уровне. Об этом свидетельствует последний отчет Европейского банковского управления в отчете.

В своем ежегодном оценке рисков европейской банковской системы регулятор заявил, что расходы, вызванные пандемией и общей экономической неопределенностью, сказываются на прибыльности европейских банков, которые уже и так повлияли низкие процентные ставки и конкуренция в сфере финансовых технологий.

В июне средняя рентабельность капитала (RoE), индикатор для измерения прибыльности, составила 0,5% по сравнению с 6,7% в июне 2019 года, что является рекордно низким уровнем.

Некоторые расходы исчезнут, когда пандемия закончится, и регулирующий орган отметил, что пандемия может стать катализатором для многих клиентов, которые станут цифровыми клиентами, что может привести к дополнительной экономии. Однако, банковское управление рекомендовало европейским банкам изучить потенциальные слияния и поглощения, чтобы использовать синергетический эффект и сократить расходы.

В отчете сделан вывод о том, что банки блока сохранили стабильные показатели капитала и ликвидности и увеличили объемы кредитования реальной экономики во время первой волны пандемии.

В документе отмечается, что неработающие или «плохие кредиты» снизились до 2,9% от общего объема кредитов на конец второго квартала.

Влияние коронавируса было смягчено чрезвычайными мерами, принятыми правительствами и регулирующими органами, такими как отсрочка погашения кредитов и средств, предоставленных центральными банками. Но как только меры по COVID-19 будут отменены, качество банковских активов, вероятно, еще больше ухудшится.

В связи с этим регулятор отметил, что, несмотря на то, что уровень неработающих кредитов продолжает снижаться, другие показатели уже демонстрируют признаки ухудшения. Например, количество должников, которые получили отсрочку выплаты кредита, «значительно увеличилось».

По этой причине EBA рекомендует банкам подготовиться к турбулентности надвигающейся взяв на себя обязательства «как можно быстрее» найти решение для проблемных заемщиков.

Аналитики сходятся во мнении, что реструктуризация частного долга должна быть проведена как можно быстрее, поскольку сейчас существует больше возможностей, чем во время предыдущего финансового кризиса.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    12 декабря 2020
    ого
    Ответить
Авторские статьи
Экономикачас назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России
Политика5 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика8 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика11 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика13 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика13 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика13 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 2
Политика13 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика14 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США