Папа Франциск ошеломил критиков, отменив решение своего предшественника
События в мире17 июля 2021

Папа Франциск ошеломил критиков, отменив решение своего предшественника

Папа Франциск в пятницу расправился с распространением старой латинской мессы, отменив одно из подписанных решений Папы Бенедикта XVI, что стало серьезным вызовом для католиков-традиционалистов, которые немедленно осудили это как нападение на них и древнюю литургию.

Франциск вновь ввел ограничения на проведение латинской мессы, которые Бенедикт ослабил в 2007 году, и пошел дальше, чтобы ограничить ее использование. Понтифик сказал, что он принимает меры, потому что реформа Бенедикта стала источником разделения в церкви и использовалась католиками, выступавшими против Второго Ватиканского собора, собраний 1960-х годов, которые модернизировали церковь и ее литургию.

Критики заявляют, что никогда раньше не видели, чтобы папа так тщательно отвергал своего предшественника. То, что перемена коснулась чего-то столь фундаментального, как литургия, в то время как Бенедикт все еще жив и живет в Ватикане в качестве папы в отставке, только усиливает экстраординарный характер движения Франциска, что, несомненно, приведет к усилению враждебности к нему со стороны правых.

84-летний Франциск издал новый закон, требующий, чтобы отдельные епископы одобряли празднование старой мессы, также называемой Тридентской мессой, и требовал, чтобы недавно рукоположенные священники получали явное разрешение на ее проведение от своих епископов по согласованию с Ватиканом.

Согласно новому закону, епископы должны также определить, принимают ли нынешние группы верующих, присоединившихся к старой мессе, II Ватиканский собор, который позволял проводить мессу на местном языке, а не на латыни. Эти группы не могут использовать обычные церкви; вместо этого епископы должны найти для них альтернативные места, не создавая новых приходов.

Кроме того, Фрэнсис сказал, что епископам больше не разрешается санкционировать создание каких-либо новых пролатинских массовых групп в своих епархиях.

Фрэнсис сказал, что он предпринимает действия по укреплению единства и устранению разногласий внутри церкви, которые выросли после принятия Бенедиктом документа Summorum Pontificum 2007 года. Он сказал, что основал свое решение на опросе всех епископов мира, проведенном Ватиканом в 2020 году, чьи «ответы раскрывают ситуацию, которая тревожит и огорчает меня и убеждает меня в необходимости вмешаться».

Откат Папы немедленно вызвал бурю негодования среди традиционалистов, уже выступавших против более прогрессивных взглядов Франциска и ностальгирующих по доктринерскому папству Бенедикта.

«Это крайне разочаровывающий документ, который полностью отменяет правовые положения», - сказал Джозеф Шоу, председатель Латинского массового общества Англии и Уэльса, - сказал Бенедикт 2007 года.

Хотя латинские празднования могут продолжаться, «презумпция постоянно против них: епископов приглашают закрыть их», - сказал Шоу, добавив, что требование о проведении латинских месс за пределами прихода «невыполнимо».

"Это необычайный отказ от тяжелой работы церкви и верности иерархии, которая характеризовала движение традиционной мессы на протяжении многих лет, что, как я боюсь, вызовет чувство отчуждения среди тех, кто привязан к древней церковной литургии".

Бенедикт издал свой документ в 2007 году, чтобы обратиться к отколовшейся раскольнической группе, которая празднует латинскую мессу, Обществу Св. Пия X, которое отделилось от Рима из-за модернизационных реформ Второго Ватикана.

Но Фрэнсис сказал, что усилия Бенедикта по укреплению единства привели к обратным результатам.

Возможность, предоставленная Бенедиктом, как сказал Папа в письме к епископам, сопровождающим новый закон, вместо этого была «использована для расширения пробелов, усиления разногласий и поощрения разногласий, которые наносят ущерб Церкви, преграждают ей путь и подвергают ее опасности деления ".

Франциск сказал, что он «опечален» тем, что использование старой мессы сопровождалось неприятием самого Ватиканского собора «с необоснованными и несостоятельными утверждениями о том, что он предал Традицию и« истинную Церковь »».

Кристофер Беллитто, профессор церковной истории в Университете Кина, сказал, что Фрэнсис был прав, вмешавшись, отметив, что первоначальное решение Бенедикта имело ряд непредвиденных последствий, которые не только привели к внутреннему разделению, но и временно испортили отношения с евреями.

«Фрэнсис ударил прямо по голове, заметив, что ослабление Бенедиктом в 2007 году правил против латинского обряда позволило другим использовать его для разделения», - сказал он. «Обратная отдача доказывает его точку зрения».

Ответная реакция была действительно жестокой, хотя вполне вероятно, что многие просто проигнорируют указ Франциска и продолжат, как и прежде, с сочувствующими епископами. Некоторые из этих традиционалистов и католиков уже были одними из самых яростных критиков Франциска, а некоторые обвиняли его в ереси за то, что он позволил разведенным и вступившим в гражданский брак католикам причащаться.

Rorate Caeli, популярный блог традиционалистов, выходящий из США, сказал, что "нападение" Фрэнсиса было самым сильным упреком папы его предшественникам на памяти живущих.

Messa in Latino, блог итальянских традиционалистов, также резко критиковал его.

Однако в течение многих лет Франциск заявлял о своем отвращении к старой литургии, в частном порядке называя ее приверженцев самореференциальными морскими наблюдателями, которые оторваны от нужд церкви. Он расправился с религиозными орденами, которые служили исключительно старой мессе, и часто осуждал «жесткость» традиционных священников, которые ставят правила выше пастырского сопровождения.

Традиционалисты настаивали на том, что старая литургия никогда не отменялась и что реформа Бенедикта 2007 года позволила ей процветать.

Они указывают на рост традиционалистских приходов, часто посещаемых молодыми, большими семьями, а также на появление новых религиозных орденов, совершающих старую литургию. Латинское массовое общество утверждает, что количество традиционных месс, проводимых каждое воскресенье в Англии и Уэльсе, увеличилось более чем вдвое с 2007 года - с 20 до 46.

Но для многих надпись была на стене, как только Франциск вышел на лоджию базилики Святого Петра после своего избрания в 2013 году без красной бархатной накидки, отделанной горностаем, которую предпочитал Бенедикт и которая является символом доватиканского периода.

Ограничения вступили в силу немедленно после публикации в пятничной официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano.

Написать комментарий