События в миреИсточник10 апр.

Папа Франциск высоко оценивает приверженность принца Филиппа браку и семье, государственной службе

nk_hauz/-mxwc4bsbxi4fzpy4y71.jpg

Папа Франциск похвалил покойного принца Филиппа за его приверженность браку и жизнь государственной службы.

В телеграмме, отправленной госсекретарем Ватикана и обнародованной в субботу, Франциск сказал, что он «опечален», узнав о смерти Филиппа в пятницу в возрасте 99 лет.

Он также выразил королеве Елизавете II «сердечные соболезнования» в связи с потерей мужа.

«Напоминая о преданности принца Филиппа своему браку и семье, его выдающейся государственной службе и его приверженности воспитанию и развитию будущих поколений, Его Святейшество благодарит его за милосердную любовь Христа, нашего Искупителя», - говорится в телеграмме.

nk_hauz/-mxwctcp0q5fqzgvenld.jpg

«На вас и на всех, кто скорбит о своей потере в верной надежде на воскресение, Святой Отец взывает к Господним благословениям утешения и мира», - заключило послание.

Принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, который более семи десятилетий поддерживал свою жену в роли, которая в основном определяла его жизнь, умер в пятницу, сообщил Букингемский дворец.

«С глубоким сожалением Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», - говорится в заявлении.

nk_hauz/-mxwcafiujppvysoslo1.jpg

Филипп и королева были женаты 73 года. Во время изоляции от коронавируса в Англии он останавливался в Виндзорском замке к западу от Лондона с 94-летним правящим монархом.

16 февраля Филип попал в лондонскую больницу после плохого самочувствия. 3 марта он перенес операцию по поводу ранее существовавшего сердечного приступа в больнице Святого Варфоломея, после чего 5 марта его перевели обратно в больницу короля Эдуарда VII и в конечном итоге выписали домой 16 марта.

Он самый долгоживущий королевский супруг в истории Великобритании. У него и королевы четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков.