Папа Римский внес изменения в церковное законодательство про сексуальное насилие
События в мире01 июня 2021

Папа Римский внес изменения в церковное законодательство про сексуальное насилие

Папа Римский Франциск во вторник, 1 июня, внес изменения в нормы кодекса канонического права, касающиеся наказания служителей и работников церкви за сексуальное насилие против детей и взрослых.

Важнейшие изменения в кодекс касаются статей 1395 и 1398, которые должны устранить основные недостатки в отношении церкви к сексуальному насилию.

В частности закон признает, что взрослые также могут быть жертвами насилия со стороны священников, которые злоупотребляют своей властью над ними. Также предусматривается наказание мирян, работающих на церковь за насилие над несовершеннолетними и взрослыми.

Сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отнесены не к преступлениям "против особых обязательств священнослужителей", а к "преступлений против жизни и достоинства человека". Также церковь решила изменить формулировку, в частности, касающиеся права на защиту и прекращение наказаний. Также корректировки касаются положений по управлению церковным имуществом, а также с коррупционными нарушениями.

"Ватикан давно рассматривал любые сексуальные отношения между священниками и взрослыми как грешные, но считали, что взрослые могут отказаться от них в силу своего возраста. Но на фоне движения #MeToo и скандалов по семинаристов и монахинь, которые испытывают сексуального насилия, Ватикан понял, что взрослые также могут быть жертвами, если в отношениях есть дисбаланс во власти ", - говорится в материале.

В отдельном сопроводительном документе Папа напомнил епископам, что они отвечают за соблюдение буквы закона. Рядом с этим, Ватикан признал преступлением "уход" служителей церкви за несовершеннолетними или уязвимыми взрослыми для совершения сексуального насилия с целью изготовления порнографии.

Закон также устраняет значительную часть дискреционных свобод, давно позволяли епископам и религиозным настоятелям игнорировать или скрывать злоупотребления, четко заявляя, что они могут нести ответственность за упущения и небрежность, если они должным образом не расследовали нарушений священников.

Также согласно новому кодексу, признаны виновными в сексуальном насилии над несовершеннолетними или уязвимыми категориями взрослыми, могут быть наказаны как церковью, так и гражданской властью.

Сообщается, что изменения вступят в силу 8 декабря.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии