События в миреИсточник15 апр.

Парламент Франции принял противоречивый закон о "всеобъемлющую безопасность"

nk_hauz/-mylqnra5rhoaiohx9dj.jpg

За обнародование фотографий или видеозаписей с действиями полицейских во Франции будут наказывать тюремным заключением и драконовскими штрафами. Ранее в стране происходили массовые протесты против принятия этого закона. Депутаты Национального собрания Франции в четверг, 15 апреля, окончательно одобрили противоречивый закон о "всеобъемлющей безопасности", ранее вызвал массовые протесты недовольных граждан страны. "За" принятие законопроекту отдали свои голоса 75 депутатов нижней палаты французского парламента, 33 парламентарии проголосовали «против». При этом полный состав Национального собрания Франции насчитывает 577 депутатов. Ранее этот законопроекту был уже одобрен сенатом страны.

Согласно этому закону, жителям Франции запрещается обнародовать фото или видеозаписи полицейских при исполнении ими служебных обязанностей и таким образом давать возможность идентифицировать их, если это будет представлять угрозу для "физического или психического неприкосновенности" правоохранителей. За это законом предусматривается ограничение свободы до пяти лет и штраф в размере 75 000 евро. Ранее во французском парламенте обещали пересмотреть эту норму, которая вызвала наибольшее недовольство у французов. Впрочем, в финальной редакции ответственность за съемки полицейских была еще более усилена. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен обосновал принятия этой нормы необходимостью предупредить личные нападения на полицейских. Мол, французские правоохранители жаловались на большое количество угроз, которые они получали в интернете во время протестов "желтых жилетов". "Полицейские и жандармы являются детьми нашей республики и должны быть защищены, потому что они защищают нас ежедневно", отметил министр. С критикой этого законопроекту выступали ранее представители журналистских объединений Франции, а также правозащитники и общественные активисты. Они предостерегали, что новые нормы могут привести к подавлению свободы слова и ограничения других основных прав и свобод. Критики принятия закона также опасаются, что новые нормы будут способствовать сокрытию злоупотреблений со стороны полиции. Именно благодаря обнародованию противоправных действий полицейских в прошлом удавалось привлечь таких силовиков к ответственности. В частности, осенью прошлого года в Париже было возбуждено дело против четырех отстраненных от должности правоохранителей, которых подозревают в жестоком избиении черного человека. Это произошло благодаря обнародованию в интернете видеозаписи с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как несколько полицейских при входе в студию бьют черного человека в лицо и по голове кулаками и дубинками и копают ногами. Выяснилось, что пострадавший музыкальный продюсер Мишель Зеклер. Сам он заявил, что сотрудники полиции напали на него без всякой основания, били и употребляли расистские оскорбительные выражения. Зато полицейские утверждали, что преследовали продюсера, который находился на улице без защитной маски и вел себя "агрессивно". Это событие спровоцировало волну возмущения во французском обществе и даже была осуждена президентом Франции Эммануэлем Макроном.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Цікава в тебе позиція щодо захисників України. А що ти особисто зробила для цих захисників? ти хоч раз привітала їх з святом, сказала слово подяки ?
Каменяр
А зелені чоловічки - перший раз появились в Криму. І на Донбасі постійно були і є присутні росіяни, в тому числі військові без розпізнавальних знаків. Це ті самі зелені чоловічки
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Авторские статьи