Парламент Греции проголосовал за расширение ее территориальных вод
События в мире22 января 2021

Парламент Греции проголосовал за расширение ее территориальных вод

В среду парламент Греции почти единогласно проголосовал за предложение правительства о расширении территориальных вод страны в Ионическом море с 6 до 12 морских миль. И теперь ее западные морские границы находятся в непосредственной близости от Италии, а северные - граничат с Албанией. При этом Афинам еще предстоит решить с Тираной вопрос о новых границы в этой части Ионического моря в Международном суде в Гааге.

16 депутатов парламента во время голосования воздержались. Очевидно, они помнят, что в 1995 году парламент Турции предупредил: любое одностороннее расширение границ соседями будет поводом для объявления войны. Правда, с тех пор утекло много воды, и сейчас решать боевые действия, мягко говоря, не в моде. Тем более, что Турция также в одностороннем порядке расширяла свои территориальные воды в Средиземном море. Важно заметить, что эти действия Турции, а теперь и Греции, противоречат Конвенции ООН по морскому праву, которая была принята в 1994 году. Но Греция сделала такой шаг буквально накануне открытия 61-го раунда предварительных переговоров с Турцией, который намечено провести уже в понедельник, 25 января, в Стамбуле. На встрече дипломатов стороны планировали начать подготовку почвы для «справедливого, прочного и всеобъемлющего» решения спорных проблем в Эгейском море. Прямо нынешнее решение греческого парламента не затрагивает интересов Турции, но есть недвусмысленным сигналом - такое расширение станет прецедентом для подобного шага на востоке. Тем более, что премьер Греции Кириакос Мицитакис заявил в парламенте: "Мы будем придерживаться жесткой внешней политики. А это наше ясное послание тем, кто пытается лишить страну такого права".

Многие аналитики, которые следят за непростыми турецко-греческими отношениями, отмечают: предстоящий разговор в Стамбуле будет вестись на повышенных тонах, и стороны вряд ли продвинутся хотя бы на шаг вперед. Главное, чтобы не дошло до того, о чем предупреждал 26 лет назад парламент Турции.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Называется, продать дерьмо лохами.
Гость
Выходит так, кто-то доносил на нее, вот такой итог. Получается, что в Украине нет свободы слова и не понимают шуток.
Гость
Вот символически, уропитеки обезглавили Тараса Шевченко, а это национальный поэт Украины. Он родился в Морнице, а это и есть село Звенигородского района. Поэтому обезглавить его - типичный жест, что Украина не хочет иметь великих поэтов в истории Украины.
Весёлый Роджер
Эт точно!!!! Таки да, зачем Шмуле такой дорогой вибратор, вин же нищеброд, ему хватает и со стройки з3.14зженный перфоратор! Хибаж вин помнит стару запизденску поговорку – «Чужого не покрадешь, так и сваго вибратора маять ны будэшь!» «Амэрыка з ним, неё вин кохает, Хотя та страна, про Шмулю не знает, Вин дупу готовит, гусяк поедает, Перфоратор включает, О морячках вин мечтает!» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Гость
Что и требовалось доказать, ты не в состоянии оправдываться. Сначала топишь за Америку или Европы, а сейчас видим результат, то что они посеяли свое. И говоришь ему, что он "трепло-мурло"? Значит так, у тебя нет аргумента, лишь бы заткнуть свои уши и не видеть правдивую критику. Так что, сюда не заходи на это сайт "Народный корреспондент", это не твое место. Твое место не в Интернете, твое место - пустая квартира. И сиди молча, и не зубоскальте на кого-то!
Гость
Еленю вибратор не нужен... :-))))))))))))))))))
Lupus
Лука отбил уже не первую атаку демократии на свою страну. Делает он это самостоятельно... И пальцы за борт уже закладывает как Сталин. Сильный и умный человек. Со всеми ведет войну. Явно на своем месте. Капитан.