Парламент Молдовы не утвердил состав правительства, предложенный президентом Санду
События в мире11 февраля 2021

Парламент Молдовы не утвердил состав правительства, предложенный президентом Санду

Депутаты парламента Молдовы 11 февраля отвергли предложение президенткой страны Маи Санду по составу нового правительства. Это открывает путь к досрочным выборам, которые прозападная Санду воспринимает как возможность укрепить свою власть против ориентированной на Москву Социалистической партии.

Бывшая экономистка Всемирного банка Мая Санду победил социалиста Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2020 года. Она обещала бороться с коррупцией и улучшить отношения с Европейским союзом.

Санду обвинила парламент, в котором до сих пор преобладают социалисты Додона и их союзники, в попытке саботировать ее президентство.

В январе Санду предложила 43-летнюю Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра. Гаврилица возглавляла министерство финансов во время непродолжительного пребывания Санду в должности премьер-министра в 2019 году. Гаврилица 11 февраля не смогла набрать ни одного голоса в парламенте.

В соответствии с законодательством Молдовы, Санду может выдвигать кандидатуру на должность председателя правительства, которая должна быть утверждена парламентом. Если парламент в течение 45 дней дважды отклонит ее выбор, президент может распустить законодательный орган и назвать дату новых выборов. Президентские выборы в ноябре воспринимались как референдум по двум отличных взглядов на будущее восточноевропейской страны с населением 3,5 миллиона жителей, расположенной между Украиной и Румынией.

После выборов Санду призвала вывести российские войска из сепаратистского региона Приднестровья. Кремль в ответ на это требование предупредил, что это может привести к «серьезной дестабилизации».

Молдова является одной из беднейших стран Европы. Молдавское общество разделено между теми, кто поддерживает тесные связи с Россией, и теми, кто выступает за сближение с Европейским союзом и особенно соседней страной-членом ЕС, Румынией.

Большая часть Молдовы входила в состав Румынии до Второй мировой войны. После завершения боевых действий эта территория была аннексирована Советским Союзом.

1 комментарий

Написать комментарий
  • да
    11 февраля 2021
    румыния аннексировала Молдовию и часть Украини после первой мировой. зачем передергивать
    Ответить