Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем
События в миреwww.dw.com29 мая 2020

Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем

Верховный суд Венесуэлы, лояльный президенту Мадуро, утвердил на должность спикера Луиса Парру. Однако парламент, где доминирует оппозиция, не признал решения суда и подтвердил полномочия Гуайдо.

Национальная ассамблея Венесуэлы, в которой доминируют представители оппозиции, отвергла постановление Верховного суда страны, лишившего лидера оппозиции Хуана Гуайдо полномочий председателя парламента. Депутаты ассамблеи в четверг, 28 мая, назвали постановление суда незаконным, поскольку судьи, по их мнению, лишены "независимости, автономии и объективности". После этого Гуайдо заявил, что продолжит исполнять обязанности спикера Национальной ассамблеи.

Верховный суд Венесуэлы 26 мая признал спикером парламента соперника Гуайдо - Луиса Парру, посчитав его притязания на эту должность законными. Членов Верховного суда считают лояльными президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который с начала 2019 года вовлечен в ожесточенную борьбу за власть против Хуана Гуайдо.

Луис Парра провозгласил себя председателем Национальной ассамблеи в январе. Во время его избрания ни Хуана Гуайдо, ни других оппозиционных политиков не пустили в здание парламента. Гуайдо назвал Парру "пособником диктатуры". С января Парра и Гуайдо проводят параллельные парламентские заседания со своими сторонниками.

Параллельные парламенты

Хуан Гуайдо в январе 2019 года провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Его признали около 60 стран, в том числе США и Германия. Однако, несмотря на сильный нажим Вашингтона и катастрофическую ситуацию в экономике Венесуэлы, Мадуро остается у власти, опираясь на поддержку со стороны военных, а также России и Китая.

Венесуэла уже многие годы страдает от глубокого экономического кризиса, который лишь усугубился из-за пандемии коронавируса. Миллионы венесуэльцев бежали за границу, спасаясь от экономических тягот и политических репрессий.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    30 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить