События в миреИсточник14 мар.

Партия Меркель не смогла победить на выборах

Выборы в ландтаги - местные парламенты - в федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг стали неприятным сюрпризом для Христианско-демократического союза. Судя по первым итогам, эта партия, которая является властной на федеральном уровне, претерпела существенного проседания рейтинга.

nk_hauz/-mvmondu0jv7-fw3nnz6.jpg

По предварительным подсчетам, ведущий телеканал ARD, в Рейнланд-Пфальце ХДС потерял 5%, получив 26,8% поддержки. В Баден-Вюртемберге консерваторы недополучили 3,4% по сравнению с предыдущими выборами и набрали 23,6%, что стало вообще их худшим результатом в регионе. Впрочем, в обоих случаях партия канцлера Ангелы Меркель сохранила за собой второе место.

Очевидно, что в обоих землях останутся действующие премьеры: в Рейнланд-Пфальце уверенно победили «Зеленые» (32,4%) с Винфрид Кретчманонном во главе, в Баден-Вюртемберге к победе с 36% поддержки привела Социал-демократическую партию Малую Драер .

И в любом случае победители будут вынуждены искать партнеров для создания коалиции.

Правопопулистского «Альтернатива для Германии» заняла третье место в Баден-Вюртемберге, в Рейнланд-Пфальце она делит третье место с социал-демократами. В обоих регионах эта партия потеряла по сравнению с предыдущими выборами 2016 года.

Представители ХДС уже назвали сегодняшний день "не хорошим» для себя. Так оценил его президент Бундестага Вольфганг Шойбле, при этом признав, что «это было предсказуемо». Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимак заметил, что ожидал лучших результатов.

Выборы в двух землях открыли в Германии «избирательный марафон Суперрок». В сентябре должны пройти выборы в Бундестаг.