Пекин осудил западные консульства в Гонконге за акцию памяти жертв на площади Тяньаньмэнь
События в мире10 дней назад

Пекин осудил западные консульства в Гонконге за акцию памяти жертв на площади Тяньаньмэнь

Установка свечей в окнах американского и европейских консульств в Гонконге по случаю годовщины протеста на площади Тяньаньмэнь Китай назвал "грубым политическим шоу". Китай резко раскритиковал проведения западными консульствами в Гонконге мероприятий по случаю памяти жертв протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине 32 года назад. Установка свечей в консульствах по случаю годовщины протестов является "грубым политическим шоу", заявил в субботу, 5 июня, представитель гонконгского офиса МИД Китая. Он обвинил США и ЕС в желании дестабилизировать Гонконг.

Накануне представительства Вашингтона и государств ЕС в Гонконге выставили зажженные свечи в своих окнах и опубликовали их фото в интернете. Официальный Пекин обвинил западные консульства во вмешательстве во внутренние дела Гонконга и Китая и предостерег Вашингтон и Брюссель от "игр с огнем".

"Любая попытка инструментализации Гонконга с целью принятия мер по проникновению или диверсии против материка пересекает красную линию" и является "невыносимой", предупредил гонконгский офис МИД Китая.

В Гонконге в годовщину жесткого подавления протестов на Тяньаньмэнь традиционно проходят пикеты, в которых принимают участие десятки тысяч человек. В этом году проведение акций было запрещено - официально из-за пандемии. Однако в память жертв протеста жители Гонконга зажигали свечи в окнах или на балконах. Также полиция применила меры против протестующих, которые все-таки вышли на акцию.

В ночь на 4 июня 1989 китайская армия танками разогнала акцию тисяч продемократично настроенных студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь в Пекине. По разным оценкам, в результате действий силовиков погибли от нескольких сотен до более тысячи человек.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Демократический Китай
    10 дней назад
    У китайских коммунистов есть проблема - у них есть что украсть.
    Ответить