События в миреИсточник5 мар.

Пекин собирается изменить избирательную систему Гонконга

Всекитайское собрание народных представителей, официальный парламент Китая намерен принять решение об изменении избирательной системы Гонконга.

nk_hauz/-mv0bh7rskgkgljf7lba.jpg

Ван Чен, заместитель председателя постоянного комитета китайского парламента, заявил о необходимости реформировать метод выбора главы исполнительной власти Гонконга, поскольку «лазейки» в избирательной системе территории позволили активистам оппозиции отстаивать ее независимость.

Ван сказал, что Китай изменит размер, состав и способ формирования избирательного комитета, который выбирает главу исполнительной власти и дает ему полномочия выбирать многих законодателей города.

Изменения зафиксируют в поправках в Основной закон, конституции Гонконга.

Гонконг является частью Китая, но управляется по принципу «одна страна, две системы», то есть город имеет свою собственную правовую систему и права, включая свободу слова и свободу прессы.

Но многие в Гонконге, а также правозащитные группы и западные демократии обвиняют Пекин в подрыве этих свобод и автономии в последние годы, особенно после массовых антиправительственных протестов в Гонконге в 2019 году.

30 июня 2020 Китай одобрил закон о национальной безопасности Гонконга. Документ дает право китайским властям приостанавливать действия, которые будут восприняты ими как угроза национальной безопасности. Кроме того, закон распространяет на автономию полномочия спецслужб континентального Китая. Документ вызвал очередной всплеск протестов в городе.

Кроме того оппозиционные политики были лишены права участвовать в работе законодательного собрания Гонконга, а десяткам активистов были выдвинуты обвинения.

На прошлой неделе 47 демократическим активистам в Гонконге выдвинули обвинения в «подрывной деятельности» в соответствии с противоречивого закона.

💬 Последние комментарии
Каменяр
мама Шария рассказала, как Толя колотил гробы... бывший п0циент с игровой зависимостью и долгами, прятался от милиции и ночами подрабатывал ... в ближайшем морге в конце 90х
Голос разума
Повторю анекдот еще раз для всех. лУНА -2 : Да Карузо совсем петь не умеет. Голос разума: А ты откуда это знаешь, ты что, была на его концертах? лУНА -2 : А мне Путин напел.
Колобок Шариков
как украинец Шарий обманул российских бабушек и слил все их личные данные о родственниках своим украинцам
Голос разума
лУНАчка-2, ответь: Янукович для тебя АФТОРИТЕТ или нет? И как французы, итпльянцы или россияне можут знать, что происходило во время событий на майдане, лучше самих участников? Это где-то так звучит, как в анекдоте: лУНА -2 : Да Карузо совсем петь не умеет. Голос разума: А ты откуда это знаешь, ты что, была на его концертах? лУНА -2 : А мне Путин напел.
Каменяр
Украина готовится СТАТЬ НА КОЛЕНИ и просить газ у России для прохождения зимы - депутаты
Голос разума
Прокомментируй, как в России проглотили фейк о "расстрелянных крымчанах под Корсунем", и даже возвели его в "историческую правду " посредством "документального фильма" «Крым. Путь на Ро́дину». Вот так в России идет постоянная фальсификация истории. Почему этот яркий ( но далеко не единственный) эпизод показывает, что современная РФ переполнена враньем. Даже Путин, в припадке редкого для него откровения, заявлял, что в Росии все врут...
Голос разума
Конституция Республики Крым Принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года Статья 10 1. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки. 2. Статус государственных языков Республики Крым устанавливается законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым. 3. В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение. Статья 13 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Статья 19 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Статья 22 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Милочка, почему не соблюдается Конституция Республики КРЫМ в РФ?