Пекин забросил НАТО "создание конфронтаций" и "теории угроз" со стороны Китая
События в мире15 июня 2021

Пекин забросил НАТО "создание конфронтаций" и "теории угроз" со стороны Китая

Заявления НАТО относительно угроз со стороны Китая является "продолжением менталитета холодной войны", отметили в китайском представительстве в ЕС. Там отметили, что военные расходы стран НАТО гораздо больше, чем в Пекин.

Китай обвинил Североатлантический альянс в "создании конфронтаций" после того, как страны-члены НАТО договорились работать вместе над вызовами, возникающих из-за политики Пекина. Представительство Китая в ЕС во вторник, 15 июня, призвал НАТО "рационально рассматривать развитие Китая", больше не распространять различные преувеличены формы "теории угроз" и не использовать "законные интересы и права" Китая как повод для манипуляций и "искусственного" создания конфронтации.

"Утверждая, что Китай представляет так называемые" системные вызовы ", НАТО клевещет на мирное развитие Китая и неправильно оценивает международную ситуацию и собственную роль. Это является продолжением менталитета" холодной войны "и блоковой политики", - говорится в заявлении китайского представительства.

Китай также подчеркнул, что его политика в военной сфере носит оборонительный характер. В представительстве отметили, что оборонный бюджет Китая на 2021 составляет 1,35 триллиона юаней (около 209 000 000 000 долларов США). Это составляет 1,3 процента от ВВП страны, тогда как расходы на оборону в странах НАТО установлены на уровне 2 процентов.

"Вместе с тем общие военные расходы 30 стран НАТО, как ожидается, достигнут 1,17 триллиона долларов США в 2021 году, что превышает половину общих мировых военных расходов и в 5,6 раза больше, чем в Китае. Люди мира четко видят, кто военные базы по всему миру, и кто напрягает мышцы, рассылая авианосцы по всему миру ", - говорится в заявлении.

В представительстве КНР в ЕС также отметили, что, по данным аналитических центров Швеции и США, страны-члены НАТО имеют почти в 20 раз больше ядерных боеголовок, чем Китай. "НАТО должно уделять больше своей энергии содействию диалогу и сотрудничеству и прилагать больше усилий, которые действительно способствуют поддержанию международной и региональной безопасности и стабильности", - отмечается в заявлении китайского представительства.

На своем первом саммите с президентом США Джо Байденом главы государств и правительств НАТО заняли четкую позицию в отношении Китая. Поведение Пекина представляет собой "системный вызов международному порядку, основанному на правилах", говорится в заключительной декларации саммита.

Президент США Джо Байден призвал европейских членов НАТО больше сосредоточиться на Китае, а немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) - "найти правильный баланс" в работе с Китаем.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
наблюдатель
"УПЦ не возвышает регулярно свой голос против насильственной украинизации, не применяет доступные ей меры воздействия против организаторов русофобской внешней и внутренней политики". Отчего так? ... "Отказ от критики украинских властей за их переход на сторону зла, попытка занять компромиссную позицию, ни с кем не поссориться приводит в конечном итоге к тому, что УПЦ неформально легализует своих же могильщиков". Это ли не понятно?
участник НК
"И если УПЦ в состоянии в любой момент собрать в столице хотя бы триста тысяч человек, я уже не говорю о миллионе, то она хозяйка для поддержания всей Руси! ... однако "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
наблюдатель
И "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
Гость
И такое бывает.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
Мы, православные верующие УПЦ, и есть гвардия для будущего всей Руси!