Пемзовый остров переплыл океан и добрался до Австралии
События в миреvokrugsveta.ua22 августа 2020

Пемзовый остров переплыл океан и добрался до Австралии

Сейчас плот из пемзы размером с 20 000 футбольных полей растянулся вдоль всего восточного побережья Австралии.

Гигантский пемзовый «плот», извергнутый подводным вулканом в Тихом океане, пересек тысячи километров по волнам, добравшись до Австралии. Теперь он поспособствует возрождению крупнейшей в мире системы коралловых рифов.

Эта история лишний раз напомнила нам, что неисповедимы пути, которыми разные земные экосистемы могут пересечься друг с другом.

Подобное, кстати, происходит не в первый раз. В 2001 году извержение на том же безымянном вулкане, расположенном недалеко от островов Вавау в Тонге, привело к появлению аналогичной скалистой флотилии, которая также спустя год плавания пришвартовалась к Австралии.

Образованный извержениями «плот» представляет собой плавучий остров из пемзы — своеобразную платформу, состоящую из множества кусков высокопористой вулканической породы. Каждый из этих небольших камней несет «на борту» водоросли, ракушки, кораллы, а также другие морские организмы. Эти крошечные путешественники могут помочь засеять и пополнить исчезающие коралловые рифы.

«Каждый кусочек пемзы — это одновременно дом и транспорт для небольшого организма, что просто потрясающе. Огромное количество разнообразных видов переносится на тысячи километров всего за несколько месяцев. Это действительно феноменально», — сказал Скотт Брайан, геолог из Технологического университета Квинсленда в Австралии.

Гигантские пемзовые плоты напоминают по виду нефтяные пятна. Эти сюрреалистические плавучие образования сами по себе не опасны, но они могут повредить лодки и в некоторых случаях испортить береговую линию.

Исследователи надеются, что пемзовый плот принесет пользу Большому Барьерному рифу у побережья Австралии, на котором из-за глобального потепления океана обесцвечиваются кораллы.

Сейчас плот из пемзы размером с 20 000 футбольных полей растянулся вдоль всего восточного побережья Австралии: от Таунсвилла на севере Квинсленда до северного Нового Южного Уэльса. Он простирается более чем на 1300 километров береговой линии.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика11 минут назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ
Обществочас назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 2
Политикачас назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика2 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономика21 час назад
Спасительная семечка 2
Политика21 час назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 3
Политика21 час назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам
Геополитикадень назад
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс 4
Политикадень назад
Православная церковь перехватывает инициативу у политиков установления прочного мира в Донбассе 2