События в миреsprotyv.info26 июн.

Пентагон обнародовал список военных китайских компаний, действующих на территории Штатов

nk_hauz/-maj5lahh0_xyyqethox.jpg

Пентагон включил Huawei Technologies и Hangzhou Hikvision Digital Technology в список из 20 компаний, которые, по его словам, принадлежат или контролируются вооруженными силами Китая, открывая их для потенциальных дополнительных санкций США, пишет издание TIME.

В письмах к законодателям от 24 июня руководство Пентагона заявило, что представляет список «военных коммунистических китайских компаний, действующих в Соединенных Штатах».

Список был впервые запрошен в законе об оборонной политике 1999 года.

В этот список входят «лица, принадлежащие, контролируемые или связанные с правительством, военной или оборонной промышленностью Китая», — заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман.

«Поскольку Китайская Народная Республика пытается стереть границу между гражданским и военным секторами, «знание вашего поставщика» имеет решающее значение», — сказал Хоффман.

«Мы предполагаем, что этот список станет полезным инструментом для правительства США, компаний, инвесторов, научных учреждений и партнеров-единомышленников для проведения надлежащей проверки в отношении партнерских отношений с этими организациями, особенно по мере роста списка».

Список компаний, которые, как утверждается, связаны с Народно-освободительной армией Китая, был утвержден в соответствии с Законом об оборонном разрешении 1999 года, но ни одна администрация так и не выпустила требуемый отчет. Трамп обладает полномочиями в соответствии с Международным законом о полномочиях в области чрезвычайных ситуаций 1977 года налагать финансовые санкции против этих компаний.

Помимо Huawei и Hikvision в этот список входят China Railway Construction Corp., China Telecommunications Corp, China Aerospace Science and Industry Corp. и Panda Electronics Group.

«Список, представленный сегодня Пентагоном, является началом, но крайне недостаточным, чтобы предупредить американский народ о государственных и направленных компаниях, которые поддерживают действия правительства Китая и Коммунистической партии, угрожающие экономической и национальной безопасности США», — заявил сенатор-республиканец Марко Рубио. «Этот список затрагивает только поверхность использования китайским правительством рынков капитала США за счет розничных инвесторов и пенсионеров, опуская сети дочерних компаний».