События в миреSep 19

Пентагон заявляет, что в результате удара американского беспилотника в Кабуле погибли мирные жители, а не террористы

nk_hauz/cBV_GmHng.png

В пятницу официальные лица Пентагона признали, что в результате удара беспилотника по террористам в Афганистане 29 августа погибли ни в чем не повинные мирные жители, включая детей.

«Сейчас мы считаем маловероятным, что машина и погибшие были связаны с ИГИЛ-К», - сказал генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования США. "Это была ошибка."

Он сказал, что «несет полную ответственность за этот удар и его трагический исход».

«Я выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким погибших», - сказал Маккензи.

Удар был нанесен после того, как в прошлом месяце террорист-смертник взорвал бомбу возле аэропорта Кабула, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и множество афганских мирных жителей, и первоначально утверждалось, что он предотвратил еще одну атаку.

Центральное командование начало официальное расследование - 15-6 - после сообщений о том, что ракета Hellfire убила 10 мирных жителей и не предотвратила террористический удар, как первоначально утверждали официальные лица США.

Все 10 погибших были членами одной большой семьи, рассказали NBC News родственники, в том числе и семеро детей. Некоторым было всего 2 и 3 года.

«Их было 10 мирных жителей», - сказал ранее в этом месяце один из членов семьи, Эмаль Ахмади. Он сказал, что его малыш, Малика, был среди убитых. «Моя дочь ... ей было 2 года», - сказал он.

Нарушенной машиной управлял двоюродный брат Ахмади, Земари Ахмади, технический инженер американской компании по оказанию помощи.

Расследование, проведенное The New York Times, показало, что некоторые действия Ахмади в день удара могли быть неверно истолкованы военным наблюдением США, которое находилось в состоянии повышенной готовности к теракту после того, как экстремистская группировка Исламского государства Хорасан взяла на себя ответственность за взрыв террориста-смертника за пределами города. Кабульский аэропорт, в результате которого погибли 13 американских военнослужащих и более 110 афганцев.

Военные опасались, что взрывчатка, заложенная в машину Ахмади, была канистрами с водой для его семьи, сообщает Times со ссылкой на видеозапись его действий ранее в тот же день.

Маккензи сказал, что официальные лица «искренне верили» в «неминуемую угрозу».

"Это не была спешная забастовка. Забастовочная группа намеренно преследовала и наблюдала за этим автомобилем и его пассажирами в течение восьми часов, одновременно проверяя то, что они видели, со всеми доступными разведывательными данными, чтобы получить разумную уверенность в неминуемой угрозе, которую этот автомобиль представляет для наших сил ", - сказал Маккензи.

Министр обороны Ллойд Остин сказал в заявлении: «Теперь мы знаем, что не было никакой связи между г-ном Ахмади и ИГИЛ-Хорасан, что его действия в тот день были совершенно безвредными и никак не связаны с неминуемой угрозой, с которой, как мы полагали, мы столкнулись, и что г-н Ахмади был такой же невинной жертвой, как и другие трагически убитые ".

«Мы приносим свои извинения и постараемся извлечь уроки из этой ужасной ошибки», - сказал он.

Представитель штата Калифорния Адам Шифф предложил провести слушание по делу, которое он назвал «ошибкой с ужасными последствиями».

«Нам нужно знать, что пошло не так в те часы и минуты, которые предшествовали забастовке, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем», - говорится в заявлении Шиффа.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил после удара, что у официальных лиц есть «очень хорошая разведка» о цели, и «по крайней мере, один из убитых людей был посредником ИГИЛ».

«Были ли убиты другие? Да, были убиты и другие», - сказал он репортерам 1 сентября, но «на данный момент мы считаем, что процедуры были соблюдены правильно, и это был справедливый удар».

Президент Джо Байден также первоначально назвал этот удар успешным и доказательством того, что США могут наносить удары «за горизонтом» из-за пределов Афганистана.

«Мы продемонстрировали эту способность только на прошлой неделе. Мы ударили по ИГИЛ-К дистанционно, через несколько дней после того, как они убили 13 наших военнослужащих и десятки ни в чем не повинных афганцев», - сказал он.