Перенос производства американских и европейских компаний из Китая оценили в триллион долларов
События в миреenovosty.com19 августа 2020

Перенос производства американских и европейских компаний из Китая оценили в триллион долларов

По подсчетам аналитиков Bank of America, американским и европейским компаниям в ближайшие пять лет может понадобиться в общей сложности около $1 трлн на перенос своего производства из Китая.

Процесс по переносу части производства из Китая начался еще несколько лет назад, получив название «инсорсинг» — в противовес аутсорсингу. Однако после пандемии коронавируса этот процесс может существенно ускориться, полагают аналитики BofA, которых цитирует CNBC, информирует enovosty.com/news.

По их мнению, несмотря на огромные издержки, в долгосрочном периоде они могут окупиться — помимо пандемии, оказавшей негативное воздействие на логистические цепочки по всему миру, факторами в пользу переноса производства из Китая могут быть ужесточившиеся торговые споры с США, усилившаяся обеспокоенность в связи с национальной безопасностью — например, ситуация вокруг развития сетей 5G и компании Huawei, а также рост автоматизации и роботизации производства.

«Хотя COVID-19 сработал как катализатор, глубинные причины тенденции находятся в усилении так называемого акционерного капитализма, который заключается в том, что к переносу производства на домашние рынки одобрительно относятся многие стороны — и акционеры компаний, и потребители, и работодатели, и государство»,— считает руководитель подразделения BofA по глобальным исследованиям Кендас Браунинг.

Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил лишить американские компании государственных контрактов в случае продолжения сотрудничества с Китаем, пишет Reuters.

Он также хочет ввести налоговые льготы, чтобы побудить предприятия перенести заводы из Китая на родину. Трамп пообещал создать 10 миллионов рабочих мест за 10 месяцев, заявив, что нужно «прекратить нашу зависимость от Китая». «Мы построили величайшую экономику в истории мира, и теперь я должен сделать это снова», — заявил американский президент.

Также стало известно, что китайский коммуникационный гигант Huawei столкнулся с серьезными проблемами из-за санкций США. Со следующего месяца Huawei не сможет получать сверхбыстрые процессоры Kirin, так как они производятся с использованием американских технологий.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Макс
    19 августа 2020
    Всего триллион? Ха, да ведь ФРС США сейчас еженедельно печатает по триллиону. Нашли чем испугать.
    Ответить