Первый не Кастро. Мигель Диаз-Канель возглавит компартию Кубы
События в мире19 апреля 2021

Первый не Кастро. Мигель Диаз-Канель возглавит компартию Кубы

Действующий президент Кубы Мигель Диас-Канель заменит Рауля Кастро на посту первого секретаря Коммунистической партии Кубы.

60-летний Мигель Диаз-Канель станет первым секретарем Коммунистической партии Кубы и фактическим правителем страны вместо 89-летнего Рауля Кастро, брата революционера и первого коммунистического правителя острова Фиделя Кастро.

Соответствующее решение было принято делегатами партийного съезда Компартии 18 апреля. Открывая съезд, Рауль Кастро заявил, что готов передать власть в стране "молодому поколению, полном страсти к антиимпериалистиного движения".

Рауль Кастро возглавлял Кубу на должностях президента и первого секретаря компартии с 2011, которые "унаследовал" от брата Фиделя Кастро. В 2018 году Рауль Кастро "уступил" пост президента в пользу Мигеля Диаз-Канело.

Новый правитель островного государства долгое время преподавал инженерное дело в кубинских университетах и ​​возглавлял Лигу коммунистической молодежи Кубы. В 2003 году он стал членом кубинского Политбюро, в 2009 году - министром высшего образования, а в 2013 году - вице-президентом страны. Диаз-Канель демонстрировал лояльность к модели государственного социализма, введенной Кастро, и на посту президента позволил лишь очень ограниченное расширение частного сектора в соответствии с пожеланиями его предшественника.

Написать комментарий