События в миреSep 19

Первый невольничий корабль майя

nk_hauz/-mhbpuv6hgarlfbsmcte.jpg

По данным Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), это первый когда-либо обнаруженный невольничий корабль майя.

Пароход с гребным колесом, известный как «Ла Унион», был обнаружен археологами в Мексиканском заливе в двух морских милях от Сизаля в 2017 году. Но потребовалось три года исследований, чтобы подтвердить, что это был невольничий корабль майя.

Ла Уньон незаконно захватили и переправили от 25 до 30 индейцев майя ежемесячно на Кубу, где они были вынуждены работать на полях сахарного тростника в период с 1855 по 1861 год. Это было во время восстания, известного как Война каст, согласно INAH.

«Каждый раб был продан посредникам за 25 песо, и они перепродавали его в Гаване за 160 песо для мужчин и 120 песо для женщин», - заявила археолог INAH Хелена Барба Майнеке.

Корабль затонул 19 сентября 1861 года по пути на Кубу, что доказывает, что рабство продолжалось, несмотря на то, что в Мексике оно было отменено в 1829 году, а в том же году издан указ, запрещающий насильственное выселение людей майя.

«Для исследователей ... открытие очень важно», - говорится в сообщении INAH. «Помимо сложности определения затонувшего корабля по названию, он также говорит о зловещем прошлом Мексики, которое следует признать и изучить с точки зрения его контекста и времени».

Археологи подтвердили идентичность корабля по его котлам, которые взорвались и привели к возгоранию лодки, а также по сохранившемуся бортовому колесу с деревянным корпусом. Они также обнаружили артефакты, в том числе осколки стекла от бутылок, керамику и восемь медных столовых приборов, которыми пользовались пассажиры первого класса на борту.

В результате аварии погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров на борту. Неясно, сколько из мертвых было рабами майя, поскольку они были указаны как груз и товары, а не как пассажиры.

Майя были мезоамериканской цивилизацией, процветавшей в Мексике и Центральной Америке с 2000 г. до н.э. до времен испанских конкистадоров.

💬 Последние комментарии
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Антиелена
А ты, пидарша вылизываешь анус амеровским уродам, всячески молишься на них, хотя они ни хера хорошего не сделали твоей же стране. Не ошибусь, если скажу, что у тебя трусы звездно-полосатого цвета. Ты боготворишь эту тряпку )))
ТАмара
Расстрел ЗЕДУРКУ и ПЕТРУЧЧО. Предлагаем восстановить смертную казнь за вредительство народу и государству.
писатель сказал
оказавшись на брайтон ты уже русский. вопрос симетизма намного шире . намного!
Доброзычлывый Украинець.
Да он с Лешей Гончаренко будет в петушиной сидеть вместе. И коболева с Турчиновым и авковым туда вставим. А соседями Куля в лоб, петя, гройсман, богатырева и сын БАЙДЕНА и ПЕЛОСИ.
ЛГБТ - выбор гейропы.
Она уже страна третьего мира. Предалагаю свозить тужа всех негров и трансгендеров. Пусть будет радужный континент. И всех афганцев туда.
Авторские статьи