События в миреSep 19

Первый невольничий корабль майя

nk_hauz/-mhbpuv6hgarlfbsmcte.jpg

По данным Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), это первый когда-либо обнаруженный невольничий корабль майя.

Пароход с гребным колесом, известный как «Ла Унион», был обнаружен археологами в Мексиканском заливе в двух морских милях от Сизаля в 2017 году. Но потребовалось три года исследований, чтобы подтвердить, что это был невольничий корабль майя.

Ла Уньон незаконно захватили и переправили от 25 до 30 индейцев майя ежемесячно на Кубу, где они были вынуждены работать на полях сахарного тростника в период с 1855 по 1861 год. Это было во время восстания, известного как Война каст, согласно INAH.

«Каждый раб был продан посредникам за 25 песо, и они перепродавали его в Гаване за 160 песо для мужчин и 120 песо для женщин», - заявила археолог INAH Хелена Барба Майнеке.

Корабль затонул 19 сентября 1861 года по пути на Кубу, что доказывает, что рабство продолжалось, несмотря на то, что в Мексике оно было отменено в 1829 году, а в том же году издан указ, запрещающий насильственное выселение людей майя.

«Для исследователей ... открытие очень важно», - говорится в сообщении INAH. «Помимо сложности определения затонувшего корабля по названию, он также говорит о зловещем прошлом Мексики, которое следует признать и изучить с точки зрения его контекста и времени».

Археологи подтвердили идентичность корабля по его котлам, которые взорвались и привели к возгоранию лодки, а также по сохранившемуся бортовому колесу с деревянным корпусом. Они также обнаружили артефакты, в том числе осколки стекла от бутылок, керамику и восемь медных столовых приборов, которыми пользовались пассажиры первого класса на борту.

В результате аварии погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров на борту. Неясно, сколько из мертвых было рабами майя, поскольку они были указаны как груз и товары, а не как пассажиры.

Майя были мезоамериканской цивилизацией, процветавшей в Мексике и Центральной Америке с 2000 г. до н.э. до времен испанских конкистадоров.

💬 Последние комментарии
ера
Пухом Земля...и..Вечная Память ...
Гость
Не волнуйся, Россия все сможет, потому что там уровень экономики и не то, что в Украине.
Старый
"температура применяемой кофе" - что за бред?
е
Слышь ты прокладка американская, вали на хер в свою Америку и не мешай жить здесь тем кому эта страна дорога.... Так достаточно уважительно или надо побольше матов, чтоб до такого недоумка как ты дошло???
Елена
Не нравится жить здесь, можешь езжать куда угодно и не ныть постоянно,то ему не нравится то это.никто не держит.
е
нет не все, но возможностей у них НАМНОГО больше и финансовых и в выборе...а то что такой ДУРЕ как ты это не доходит, так это твои проблемы, так ведь недоумок?? А про отъезд людей из Украине тебе напомнить, а тупенькая? объемы сравни если мозгов хватит...
е
Т.е. сокращение субсидий нуждающимся, которые им положены по ЗАКОНУ это такая социальность? И лишение людей источника дохода при поднятии тарифов и цен на все это такая офигительная забота??? Ну тогда желаю тебе ощутить эту заботу на себе многократно!...