Первый невольничий корабль майя
События в мире19 сентября 2020

Первый невольничий корабль майя

По данным Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), это первый когда-либо обнаруженный невольничий корабль майя.

Пароход с гребным колесом, известный как «Ла Унион», был обнаружен археологами в Мексиканском заливе в двух морских милях от Сизаля в 2017 году. Но потребовалось три года исследований, чтобы подтвердить, что это был невольничий корабль майя.

Ла Уньон незаконно захватили и переправили от 25 до 30 индейцев майя ежемесячно на Кубу, где они были вынуждены работать на полях сахарного тростника в период с 1855 по 1861 год. Это было во время восстания, известного как Война каст, согласно INAH.

«Каждый раб был продан посредникам за 25 песо, и они перепродавали его в Гаване за 160 песо для мужчин и 120 песо для женщин», - заявила археолог INAH Хелена Барба Майнеке.

Корабль затонул 19 сентября 1861 года по пути на Кубу, что доказывает, что рабство продолжалось, несмотря на то, что в Мексике оно было отменено в 1829 году, а в том же году издан указ, запрещающий насильственное выселение людей майя.

«Для исследователей ... открытие очень важно», - говорится в сообщении INAH. «Помимо сложности определения затонувшего корабля по названию, он также говорит о зловещем прошлом Мексики, которое следует признать и изучить с точки зрения его контекста и времени».

Археологи подтвердили идентичность корабля по его котлам, которые взорвались и привели к возгоранию лодки, а также по сохранившемуся бортовому колесу с деревянным корпусом. Они также обнаружили артефакты, в том числе осколки стекла от бутылок, керамику и восемь медных столовых приборов, которыми пользовались пассажиры первого класса на борту.

В результате аварии погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров на борту. Неясно, сколько из мертвых было рабами майя, поскольку они были указаны как груз и товары, а не как пассажиры.

Майя были мезоамериканской цивилизацией, процветавшей в Мексике и Центральной Америке с 2000 г. до н.э. до времен испанских конкистадоров.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..