Песни в поддержку Донбасса. Из-за кого испанцы вышли на баррикады
События в мире18 февраля 2021

Песни в поддержку Донбасса. Из-за кого испанцы вышли на баррикады

© REUTERS / Susana Vera

Испанию охватили протесты. На улицы Барселоны, Валенсии и Жироны вышли люди, возмущенные арестом популярного рэпера Пабло Хаселя. Власти усмотрели в его творчестве призывы к терроризму и подрыву государственного строя. Музыкант уже получил условный срок. О чем его яркие и вызывающие речитативы и почему они близки испанцам, разбиралось РИА Новости.

Королевский критик

Два года и девять месяцев тюрьмы — столько дали испанскому рэперу Хаселю за оправдание терроризма. В 2015-м его приговорили к двум годам лишения свободы, в 2021-м добавили девять месяцев. Тем не менее, пока шел суд, музыкант оставался на свободе.

Хасель родом из Барселоны. Он не раз подчеркивал, что считает себя не испанцем, а каталонцем. В песнях часто призывает к независимости автономии и разрыву нынешних отношений с Мадридом. Идеи сепаратизма и терроризма рэпер якобы продвигает через Twitter. За что и угодил на скамью подсудимых.

Властям Испании не нравилось, что известный музыкант с миллионной аудиторией еще и критикует короля. Например, в песне "Хуан Карлос де Бурбон" рэпер называет королевскую семью "паразитами", "мафиози", "ворами" и "преступной бандой". В социальных сетях обвиняет суверена в "фашизме": мол, Филипп VI приказывает полиции применять силу против недовольных. В общем, в выражениях рэпер не стесняется.

Испанское правосудие расценивает критику монархии как подрыв государственного строя. Обвиняемые по этой статье, как правило, попадают за решетку. Кроме того, их штрафуют на большую сумму. Вот и Хаселю, помимо тюрьмы, "за леворадикальный терроризм и оскорбление монархии" грозит штраф в размере 24 тысяч евро.

На прошлой неделе власти ожидали, что рэпер добровольно сдастся полиции. Но он требование проигнорировал. Забаррикадировался в здании университета в городе Льейда на северо-востоке Каталонии вместе со сторонниками. И написал об этом в микроблоге Twitter. Его слова прозвучали как манифест: "Сегодня это я, а завтра — ты. Речь о нашей свободе. Они могут прийти в любую минуту — через полчаса или через несколько дней".

© REUTERS / Lorena Sopena Задержанный испанский рэпер Пабло Хасель

За рэпера на баррикады

Но ни баррикады, ни призывы не спасли. Рэпер пробыл в университете больше суток, затем силовики пошли на штурм. Завязалась стычка, сторонники Хаселя бросали в полицейских стулья, парты и мелки. Сам рэпер не сопротивлялся, но громко кричал: "Не будет ни забвения, ни прощения".

Задержание музыканта накалило ситуацию в стране. Вечером после его ареста на улицы испанских городов вышли тысячи людей — не только поклонники творчества Хаселя, но и недовольные ужесточением законодательства "О свободе выражения мнений". Они требовали отпустить рэпера и отменить вердикт.

В Барселоне, Валенсии, Пальме-де-Мальорке, Жироне акции протеста переросли в столкновения с полицейскими. Демонстранты забрасывали их камнями, бутылками и петардами, переворачивали и жгли мусорные контейнеры. Разгромили несколько магазинов и банков. Представители власти в ответ применили дубинки и резиновые пули. Пострадало более 20 человек, еще 15 задержали.

За рэпера вступились испанские деятели культуры и искусства. Среди них — всемирно известный режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем. Они обратились к властям с призывом пересмотреть законодательство о клевете и не приравнивать критику монархии к терроризму.

Творческая интеллигенция возмутилась еще и потому, что не только Хасель пострадал от жестких законов. Три года назад по схожим обвинениям за решетку чуть не попал другой рэпер — Valtònyc. Он призывал "повесить короля" и "расстрелять правых политиков". Музыкант сбежал в Бельгию, в Испании же объявлен в розыск.

Призыв деятелей культуры не остался без внимания властей. Закон пообещали смягчить, но приговор Хаселю не отменили.

© AFP 2021 / Josep Lago Акция протеста в поддержку Пабло Хаселя в Барселоне

Сепаратизм и музыка

У официального Мадрида опасения вызывает не столько выход на улицы молодых людей, столько то, что среди них могут быть каталонские националисты, выступающие за отделение от Испании.

Тем более что неделю назад в Каталонии состоялись выборы в региональный парламент. На них сторонники независимости автономии получили больше половины депутатских мандатов, и Мадрид вынужденно с этим смирился.

Партии, которые прошли в парламент, — "Левые республиканцы Каталонии", "Вместе за Каталонию" и "Кандидаты за народное единство" — поддерживают выход из состава Испании. До выборов они подписали меморандум с обещанием не вступать в коалиции с теми, кто против "развода" с Мадридом.

После победы народные избранники сделали громкие заявления. Среди них — призывы в одностороннем порядке провозгласить независимость Каталонии. Звучат и предложения провести сначала референдум, а потом объявлять суверенитет.

"За нами большая сила. После выборов мы действительно можем добиться создания Каталонской республики", — подчеркнул исполняющий обязанности главы регионального правительства Пере Арагонес.

Но много и скептиков. После референдума о независимости Каталонии в 2017-м они не верят, что Мадрид пойдет на уступки. Тогда за выход из состава Испании проголосовали 90 процентов жителей автономии, но центральная власть не признала результаты.

Каталонские политики и чиновники, настаивавшие на законности итогов голосования, попали за решетку. Лидер сепаратистов Карлос Пучдемон едва успел скрыться в Бельгии. Но в Испании он до сих пор в розыске.

© REUTERS / Nacho Doce Граффити с изображением музыканта Пабло Хаселя и бывшего короля Испании Хуана Карлоса в пригороде Барселоны

Донбасс в испанской культуре

"Хасель — не политик, у него нет связей среди правящей элиты в Каталонии. Сложно назвать его и открытым сторонником независимости автономии. Скорее он считает себя националистом, даже коммунистом. При этом поддерживает право Барселоны на самостоятельное развитие. Главный мотив творчества рэпера — критика монархии и консервативных ценностей", — объясняет преподаватель Политехнического университета Каталонии и блогер из Барселоны Мигель Пуэртас.

Арестованного рэпера он знает лично: их свели "экзотические обстоятельства".

"До войны в Донбассе я несколько лет преподавал в Донецком национальном техническом университете. Конфликт на юго-востоке Украины застал меня врасплох. Я вынужденно там остался на время и наблюдал за событиями. Тогда я был уверен, что никому в Испании нет дела до украинских событий. Но внезапно услышал лирическую песню на испанском в поддержку сторонников самопровозглашенных республик. Потом узнал, кто автор. Это и был Хасель. Потом уже в Каталонии мы познакомились", — рассказывает Пуэртас.

Песня на испанском про Донбасс — не единственное, чем запомнился Хасель. По словам Пуэртаса, после начала боевых действий на юго-востоке Украины рэпер организовал в Испании несколько концертов в поддержку тех, кто на стороне ДНР и ЛНР. Собранные за концерты деньги музыкант отправил донбасским ополченцам.

"Творчество Хаселя, посвященное событиям на Украине, вдохновляло каталонцев. Многие даже хотели отправиться в Донбасс воевать. Рэпер и его поклонники симпатизировали тем, кто борется с давлением центра, будь то Мадрид в случае с Барселоной или Киев — с Донецком и Луганском", — говорит Пуэртас.

Он не верит, что испанские власти смягчат законодательство и перестанут давить на критиков режима.

Но все же лейтмотив творчества Хаселя — проблемы его родной страны, социальная несправедливость, коррупция, критика современного Запада. Донбасс его заинтересовал постольку, поскольку он, по его мнению, "противостоит фашистам".

"Не хватит сил и отваги"

Историк и специалист по Испании Александр Дунаев сомневается, что автономия проведет референдум. "Центральные власти этого не позволят, а у каталонских сторонников независимости не хватит ни сил, ни отваги пойти на открытый конфликт с Мадридом", — полагает эксперт.

Он призывает не драматизировать и ситуацию вокруг ареста рэпера: по его словам, дело возбудили не столько из-за критики монархии, сколько из-за симпатии к экстремистам.

"Хасель расхваливал баскскую сепаратистскую группировку ЭТА (объявившую об отказе от вооруженной борьбы и заявившую о самороспуске). Нелестные высказывания в адрес короля или полицейских тут вторичны", — поясняет Дунаев.

Он подчеркивает: музыканта пока просто задержали, твиты и песни по-прежнему в отрытом доступе. Не исключено, что его даже отпустят, тем более что такие прецеденты были. Несколько лет назад Конституционный суд оправдал рэпера Сесара Строберри — ему предъявляли те же обвинения, что и Хаселю.

Галия Ибрагимова

6 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    18 февраля 2021
    Герой Н.В.Гоголя говорит, что "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?" Так и со всеми революциями и майданами. Кого возводят в ранг героев в Украине, были пушечным мясом майдана, а на их горбах в чиновничьи кресла въехали преступники и сидят до сих пор и погоняют. Пройдет еще время и станет понятно, к чему привела революция гидности, будет ли вообще существовать Украина или какая ее часть, кому мы будем благодарны за спасение, кого проклинать за все несчастья и беды. Все еще будет, а пока продолжают пускать туман в глаза и спасать свои шкуры.
    Ответить
    • ТЫ ЧЕГО КУРИЛ ГЛУПЫЙ
      18 февраля 2021
      кипчак
      Замполит Чапаева Фурманов - это герой Гоголя? Дааа уж! Образование в украине бьёт все антирекорды!
      Ответить
  • Alt
    18 февраля 2021
    Цитата из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. I, явл. I, слова Городничего об учителе: «Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Источник: https://citaty.su/aleksandr-makedonskij-geroj-no-zachem-zhe-stulya-lomat
    Ответить
    • ера
      18 февраля 2021
      Alt
      благодарим...
      Ответить
  • СВОБОДУ ПАБЛО ХАСЕЛЮ
    18 февраля 2021
    СВОБОДУ ПАБЛО ХАСЕЛЮ!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Задам вопрос: Откуда у нациков скидка 25%? Такая была практика в нормальной стране, как у них? Им 25% скидка и тратят меньше на эти тарифы, а мы 100% тратим на все, да?! ГДЕ, МАТЬ ВАШУ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ?! ИХ НА КОЛ, ПУСТЬ ОНИ ПЛАТЯТ 150% ВСЕ, А НЕ 25% скидочка!
Серж
Содом и гомора.
Гость
Ой бля... он ЗНАЕТ, что их вакцинируют этим, но при том, что не защищает "свой" народ. Он, я думаю, согласится с решением Америки, чтобы как можно быстрее уничтожить народ.
е
Разгар рабочего дня.. Кто все эти люди? Барабашовцев ещё могу понять, а вот эти типа патриоты? Молодые хлопцы, за бесплатно? Не смешите...
е
Вопрос к свидомым: а чего это ваши патриоты всегда лица прячут? Если их дело правое, то страна должна знать своих героев))) чего боятся-то?... Ну про то как толпой на одного, про это только ленивый не знает....опять таки чего боятся?
Lupus
Власти нет. Есть тупые заробитчане на американском подсосе.
Саня
жесть