Пик спроса на газ в США наступит раньше, чем ожидалось
События в мире26 октября 2020

Пик спроса на газ в США наступит раньше, чем ожидалось

Одна из крупнейших коммунальных предприятий США Southern Co сделала ставку на $ 8 млрд на то, что природный газ будет доминировать в американской электроэнергетике, как уголь раньше.

Бум гидроразрыва в Америке сделал топливо «чрезмерным и дешевым», что ускорило быстрое сокращение угля, в то время, как энергия ветра и солнца была более затратной и менее надежной. Для такого гиганта, как Southern, газопроводы и хранилища, естественно, были ключом к надежному и подоходного будущего, удовлетворяя спрос, который, по планам, должен продолжать расти.

Теперь эти масштабные горизонты вызывают глубокое сомнение. Фактически, есть признаки того, что энергетический сектор США приближается к пику потребления газа, а спрос на него превысит запланированный на десятилетия срок.

«Эпоха уверенного роста рынка природного газа в США, вероятно, подходит к концу, - сказал Девин Макдермотт, аналитик Morgan Stanley. - Это не значит, что рынок рухнет. Это не означает, что спрос на газ падает в пропасть. Это означает, что нам нужно меньше новых поставок в будущем ».

Ряд штатов, в число которых входят Калифорния и Нью-Йорк, уже обязались стать углеродно-нейтральными 2050 или раньше. И это только начало, отмечает Bloomberg. Остальные установили обязательные цели ниже 100% или добровольные цели. В целом большая часть штатов США установили цели в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые оттолкнут коммунальные предприятия от газа.

На местном уровне более 30 городов ввели мораторий на подключение газа к новому строительству в поддержку полностью электрических зданий.

Согласно прогнозам Макдермотта и аналитика Morgan Stanley Стивена Берда, ВИЭ могут стать источником энергии No1 в американской сети уже в 2028 году.

Макдермотт ожидает, что общий рост спроса на газ в США замедлится до 1-2% в год до 2030 года. Общий спрос может стабилизироваться или немного упасть, если демократы победят в ноябре, что является резким сдвигом после нескольких лет рекордного роста, предполагает аналитик.

Написать комментарий