План развития инфраструктуры Китая может поставить США в крайне невыгодное положение
События в мире23 марта 2021

План развития инфраструктуры Китая может поставить США в крайне невыгодное положение

В новом отчете, опубликованном во вторник Советом по международным отношениям, говорится, что масштабная международная инфраструктурная инициатива Китая, известная как «Инициатива« Пояс и путь », представляет собой« серьезный вызов »для экономических, политических, климатических интересов и безопасности США.

Один из бывших командиров ВМС, участвовавший в написании доклада, сказал Fox News, что, если его не остановить, эта инициатива может поставить Соединенные Штаты "в крайне невыгодное положение".

Независимая целевая группа Совета по международным отношениям под председательством бывшего начальника военно-морских операций адмирала Гэри Рогхеда и бывшего министра финансов Обамы Джейкоба Лью опубликовала отчет во вторник, предупреждая о «последствиях» китайской инициативы «Один пояс, один путь» для Соединенных Штатов.

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил об инициативе Китая «Один пояс, один путь» в 2013 году - запланированной многомиллионной инфраструктурной программе, которая призвана связать Китай с более чем 100 странами посредством железнодорожных, морских и энергетических проектов. BRI стремится воссоздать Шелковый путь, старую сеть торговых маршрутов между Востоком и Западом, инвестируя большие суммы денег в другие страны для строительства таких инфраструктурных проектов.

Китай уже вложил огромные инвестиции в другие страны в рамках этой инициативы. Сторонники проекта говорят, что проект укрепит связи между Пекином и развивающимися рынками, одновременно избавляя развивающиеся страны от бедности. Однако критики BRI говорят, что это часть желания Китая добиться доминирования и контроля в торговле, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами.

Администрация Байдена заявила, что придерживается «стратегического подхода» к Китаю.

Между тем, в отчете рабочей группы CFR, касающемся экономических интересов США, рекомендуется усилить коммерческую дипломатию, чтобы продвигать «американские высококачественные альтернативы BRI с высокими стандартами» и повышать осведомленность общества принимающих стран о «экологических и экономических издержках». этих проектов BRI.

Целевая группа также рекомендует работать с союзниками и партнерами над «активизацией Всемирного банка», чтобы он мог предложить лучшую альтернативу BRI и заключать торговые соглашения с региональными торговыми партнерами, в частности, связанные с соглашениями о цифровой торговле.

Написать комментарий