По следам тамплиеров и Святого Грааля в западной Польше
События в мире17 сентября 2020

По следам тамплиеров и Святого Грааля в западной Польше

Они были известны как хранители Святого Грааля, иногда таинственная группа религиозных воинов, чьи подвиги в Европе и на Ближнем Востоке вдохновили современные теории заговора и сюжеты фильмов.

Но, как и всем великим путешественникам, средневековым рыцарям-тамплиерам в конце концов понадобилось где-то пустить корни, полировать доспехи и, возможно, построить несколько замков или соборов.

Знаменитые образцы этих готических и романских построек 13-го века можно найти по всей Великобритании, Франции, Италии, Португалии и Испании.

Менее известны впечатляющие часовни и укрепления, которые они построили в западной Польше, где тамплиеры и другие крестоносцы колонизировали земли и начали вплетать свою собственную мифологию в идиллический сельский пейзаж.

Поездка в Западно-Поморское воеводство и деревни Хварщаны, Мыслибуж и Рурка - недалеко от границы с Германией - это приключение в забытом месте, где исторические тайны все еще раскрываются.

И, согласно по крайней мере одной местной легенде, именно здесь мог быть спрятан Святой Грааль, чаша, из которой Иисус Христос пил во время Тайной вечери и в которой позже хранилась его кровь.

Дорога в Хварщаны. Сама деревня представляет собой набор выцветших домов, где проживает менее 100 жителей, которые держат кур и выращивают помидоры летом.

Дома построены в традиционном немецком стиле, что свидетельствует о геополитических потрясениях, которые влияли на регион на протяжении веков.

Долговечные часовни

Именно здесь тамплиеры основали место поклонения.

Построенная из красного кирпича на гранитной основе, часовня Святого Станислава была построена в 1232 году в уединенном месте.

Часовня построена в соответствии с Правилом тамплиеров. Здание имеет оборонительный вид, его высокие стены построены так, чтобы выдерживать атаки, а также разрушительное воздействие времени.

Он до сих пор используется как место поклонения, хотя воскресное утро в Хварщанах тихое, обычно около 30 прихожан собираются внутри часовни для частной молитвы и римско-католических служб. На стенах две отреставрированные фрески.

Здесь до сих пор делаются открытия, которые проливают новый свет на жизнь и смерть рыцарей и их прислужников. Среди находок под святилищем часовни - тела некоторых рыцарей и возможный тайный проход.

Пшемыслав Колосовский, археолог, работающий над сохранением средневекового наследия Хварщан, говорит, что во время раскопок в 2019 году исследователи обнаружили больше укреплений и кладбище с помощью георадара.

«Наш георадар обнаружил готические склепы с останками рыцарей-тамплиеров под часовней», - сказал Колосовский CNN Travel. «Согласно легендам и средневековым документам, поблизости от часовни был колодец. Ходят слухи, что колодец служил входом в секретный туннель. Это до сих пор требует тщательного археологического исследования».

Индиана Джонс вдохновение

Тамплиеры издавна очаровывали историков и археологов, отчасти из-за темных аспектов некоторых из их практик.

Орден, основанный в Иерусалиме в XII веке для защиты паломников Святой Земли, стал мощной силой по всей Европе, пользуясь папскими привилегиями, налоговыми льготами и щедрыми пожертвованиями, а также приобрел легендарный статус.

Говорят, что они стали защитниками Святого Грааля и Ковчега Завета, сундука, который, как говорят, содержит остатки 10 Заповедей - историй, которые вдохновили сюжеты фильмов об Индиане Джонсе и Дэна Брауна «Код да Винчи». "

«Тамплиеры всегда участвуют», - писал итальянский писатель Умберто Эко в своей книге «Маятник Фуко».

Похоже, что так оно и было в Европе в XII и XIII веках.

Примерно в 40 километрах (25 милях) к северу от Хварщан еще одно здание в романском стиле обязано своим существованием средневековому порядку.

Часовня тамплиеров в Рурке - это грубое каменное здание, построенное примерно в 1250 году в архитектурном стиле немецкой Саксонии.

Расположенная в уединенном месте в лесу, часовня Рурки была продана в частные руки в 1999 году и закрыта на реконструкцию.

Согласно историческим документам, тамплиеры жили в Мыслибоже примерно с 1238 года, когда земли вокруг города были переданы им местным аристократом, князем Владиславом Одоничем.

«В те дни появление тамплиеров на этой земле было популярной тенденцией», - рассказывает CNN Travel местный историк Марек Карольчак. «Это время крестовых походов. Местные правители хотели укрепить свою власть, приглашая военных селиться на своей земле и строить свои владения».

«Исследование показывает, что на этой территории было три округа: в Мыслибоже, Хварщанах и Рурке. Расстояние между ними составляло около четырех часов на лошади», - говорит Карольчак.

Болотные секреты

Укрепления вокруг Мыслибужа были построены в XIII и XIV веках. Город сохранил средневековую планировку с площадью посередине. Вокруг этого рынка есть ратуша 18 века и жилые дома.

Даже сегодня главные въезды в город осуществляются через два средневековых портала, Пыжицкие ворота и Новогрудские ворота, построенные на рубеже XIII и XIV веков. Современные дороги позволяют машинам въезжать в город через ворота.

Внутри укреплений возвышается каменно-кирпичная цилиндрическая башня, увенчанная зубцами.

Посетители должны спросить о секретном подземном туннеле, который проходит под городом от большой церкви, расположенной на рыночной площади, до доминиканского монастыря, который, по словам Карольчака, изначально был местом расположения замка тамплиеров.

После изгнания рыцарей-тамплиеров из Мыслибуж в конце 13 века их легендарное сокровище исчезло.

Карольчак говорит, что, согласно местным преданиям, клад затопили сами тамплиеры в близлежащем озере.

«Легенда гласит, что тамплиеры под покровом темноты затопили деревянный ящик с золотыми монетами и Святым Граалем», - говорит он.

«Озеро, которое раньше находилось недалеко от деревни Свёнтки, также принадлежавшей тамплиерам, высохло, а сокровища либо украдены, либо навсегда потеряны в болоте».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Томос Порошенко добывал для себя любимого ради пиара в предвыборной кампании. А Филарета (в миру - внедренного в клир агента КГБ Денисенко) Порошенко обвел вокруг пальца,лишив его патриархата. По какому праву Зеленский мешается в церковные (читай - в Божьи) дела? Вроде бы,в отличие от Порошенко,он даже не крещеный. К тому же сказано и написано в Библии: "Кесарю - кесарево,а Божье - Богу".
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!