По словам ученых, разрушительный взрыв в Бейруте был одним из крупнейших неядерных взрывов в истории
События в мире06 октября 2020

По словам ученых, разрушительный взрыв в Бейруте был одним из крупнейших неядерных взрывов в истории

Согласно новому исследованию, массивный взрыв, который недавно вызвал разрушения в Бейруте, был одним из крупнейших неядерных взрывов в истории.

Взрыв 4 августа был эквивалентен от 500 до 1100 тонн в тротиловом эквиваленте, поясняют инженеры из британского университета Шеффилда, отмечая, что это примерно 1/20 размера атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По словам исследователей, масштаб взрыва был настолько велик, что за считанные миллисекунды он высвободил достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством более 100 домов в течение года.

Исследовательская группа Университета по взрывным и ударным воздействиям изучила видео взрыва, размещенные в социальных сетях, и оценила мощность взрыва, когда ударная волна распространилась по ливанской столице.

В результате взрыва в порту Бейрута 193 человека погибли, около 6 500 человек получили ранения. Были уничтожены портовые сооружения и тысячи квартир в городе. Причиной взрыва стали 3000 тонн аммиачной селитры, хранившейся в порту шесть лет до взрыва.

Исследование Университета Шеффилда опубликовано в журнале Shock Waves.

Исследователи заявили, что всего за миллисекунды в результате взрыва высвободилось около 1 ГВт-ч энергии. «Это равно почасовой энергии, вырабатываемой тремя миллионами солнечных панелей или 400 ветряными турбинами», - пояснили они в заявлении.

Вскоре после взрыва НАСА использовало спутниковые данные, чтобы составить карту причиненных им разрушений.

Взрыв в Бейруте произошел, когда Ливан борется с худшим за последние десятилетия экономическим и финансовым кризисом, усугубляемым распространением коронавируса.

Написать комментарий