События в миреИсточник6 дек.

Почему польские власти подозревают в новом наступлении на права женщин

На фоне падения рейтингов польское правительство продолжает реализовывать противоречивые законодательные инициативы. 2 декабря Сейм Республики Польша в первом чтении принял законопроект о Польском институте семьи и демографии.

nk_hauz/grYW_d2nR.jpeg

Об усилении политического противостояния в Польше из-за противоречивой инициативы правящей партии читайте в статье кандидата политических наук, ведущего специалиста Дипломатической академии Украины им. Г. Удовенко Станислав Желиховский Польша спорит за семейные ценности: почему создание Института семьи раскололо общество.

Законопроект о Польском институте семьи и демографии предлагает создание нового государственного учреждения.

Почему некоторые специалисты и оппозиционеры выступают против этого законопроекта?

Оппозиция опасается, что институт, если он будет создан, будет способствовать, в частности, дальнейшему ограничению прав женщин, подчеркивая, что "проект направлен на продвижение консервативной модели мира".

Кроме того, что это "удовольствие" не из дешевых, нормативный акт, в случае одобрения, будет предоставлять президенту вновь Института слишком широкие полномочия.

Так, глава Института будет назначаться Сеймом на семь лет простым большинством голосов и будет практически безотзывным. Более того, он сможет требовать возбуждения семейных дел и участвовать в них с правами, подобными прокурору, будет иметь право представлять законодательные инициативы и инициировать соответствующие изменения в местное законодательство.

Также есть предположение, что партия власти "Право и справедливость" (ПиС) одержима контролем над личной жизнью поляков.

Так, в интервью Polityka сенатор от "ГП" Кшиштоф Брейза предупреждает, что при снижении поддержки власти будут только радикализироваться и пытаться "реализовывать все более фанатические идеи".

Во время голосования в Сейме отсутствовало большое количество оппозиционных депутатов, многие из которых находились на больничном (в связи с COVID-19). Поэтому "ПиС" сумел защитить свой законопроект благодаря… одному голосу.

Предложение оппозиции об отклонении парламентского законопроекта о Польском институте семьи и демографии поддержали 204 депутата, а против отклонения высказались 205 депутатов.

Интересно, что оппозиция из-за проблем со здоровьем депутатов просила спикер Сейма ввести возможность дистанционного голосования. Однако представитель партии власти не согласилась на такое предложение.

Следует отметить, что законопроект поддержали не все представители провластной партии. 19 депутатов от партии "Право и справедливость" воздержались. Это может свидетельствовать о возможном противостоянии внутри партии власти.

💬 Последние комментарии
ну да
жидо враг и агент спец служб против (СССР) будет ездить по ушам славянам что бы те вступили в конфликт 😆
Елена
Тебя ещё не спрашивала.
Антиелена
Лучше б ты промолчала, Ленка-дура-белка-целка! Иногда это лучше чем что-нибудь да ляпнуть, но последней!
Круля вбили
А все потому что пуритане расстреливали левеллеров. Нужно наоборот.
хата НАТО с краю
Скоро Болгария Румыния, Чехия и Польша опять станут Российскими "СОЦ-СТРАНАМИ"... Путин зла не помнит - он его записывает (требует все документальные отчеты) о членах участниках предстоящего военного кризиса в Европе. Они все будут наказаны!
Германарих
Так что сия сомнительная затея обречена... Славяне, как и евреи, рассеялись и стали свободными людьми.
Каты знущаются из нас ! (Шевченко)
понаехавшие римские католики-инквизиторы убивают местное население протестантов, в тихой, мирной процветающей Северной Ирландии... Еще живы те люди, которые помнят разрушенные города, расстрелянные фасады домов, детей, играющих среди обломков... и Святую Инквизицию. Об этом «картофельном геноциде» 1845-1849 гг., который унес жизни два миллиона ирландцев, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине подробно в статье «Пытка нищетой: путь «ирландского голодомора». https://versii.com/news/332211/