Почему военные берут под контроль Бирму?
События в мире01 февраля 2021

Почему военные берут под контроль Бирму?

ДЖАКАРТА, Индонезия - Военные Бирмы взяли под свой контроль страну в рамках годичного чрезвычайного положения, и в сообщениях говорится, что государственный советник Аунг Сан Су Чжи и другие руководители правительства были задержаны.

В объявлении по телеканалу Myawaddy TV, принадлежащему военным, упоминается статья 417 конституции страны, которая позволяет военным брать на себя ответственность в случае чрезвычайного положения. Диктор заявил, что причиной чрезвычайной ситуации стали кризис с коронавирусом и неспособность правительства перенести ноябрьские выборы.

Военные разработали конституцию в 2008 году и сохраняют власть в соответствии с уставом за счет демократического гражданского правления. Хьюман Райтс Вотч назвала этот пункт «ожидающим переворотом».

Конституция также резервирует ключевые министерства кабинета и 25% мест в парламенте для военных, часть, которая ограничивает власть гражданского правительства и исключает внесение поправок в хартию без военной поддержки.

Некоторые эксперты выразили недоумение по поводу того, почему военные нарушат их могущественное статус-кво, но другие отметили приближающуюся отставку старшего генерала Мин Аунг Хлаинга, который был командующим вооруженными силами с 2011 года.

«Вокруг этого есть внутренняя военная политика, которая очень непрозрачна», - сказал Ким Джоллифф, исследователь бирманских гражданских и военных отношений. «Это могло бы отражать эту динамику и могло быть своего рода переворотом внутри страны и его способом сохранения власти внутри вооруженных сил».

Военные назначили вице-президента Мьинта Су, бывшего военного офицера, главой правительства сроком на один год.

На ноябрьских выборах партия Су Чжи получила 396 из 476 мест в объединенной нижней и верхней палатах парламента. Союзная избирательная комиссия штата подтвердила этот результат.

Но вскоре после выборов военные заявили, что в списках избирателей в 314 поселках были обнаружены миллионы нарушений, которые могли позволить избирателям проголосовать несколько раз или совершить другие «злоупотребления при голосовании».

«Но на самом деле они не представили никаких доказательств этого», - сказал Джоллифф.

Избирательная комиссия отклонила эти утверждения на прошлой неделе, заявив, что нет никаких доказательств в их поддержку.

Военный переворот произошел в первый день работы нового парламента после выборов.

Вместо этого были задержаны Су Чжи и другие депутаты, которые должны были быть приведены к присяге.

В более позднем объявлении на Myawaddy TV говорилось, что военные проведут выборы после окончания годичного чрезвычайного положения и передадут власть победителю.

Телекоммуникации почти прекратились утром и днем. В столице оказались заблокированы доступ в Интернет и телефон. Многие люди в других регионах страны, которые все еще имели доступ к Интернету, обнаружили, что их учетные записи в социальных сетях были временно заблокированы.

Дорожные заграждения из колючей проволоки были установлены через Янгон, крупнейший город, и военные части начали появляться у правительственных зданий, таких как мэрия.

Жители стекались к банкоматам и поставщикам продуктов питания, в то время как некоторые магазины и дома убрали символы партии Су Чжи, Национальной лиги за демократию, которые обычно украшают улицы и стены города.

Правительства и международные организации осудили этот захват, заявив, что он отбрасывает назад ограниченные демократические реформы, проведенные Бирмой.

«Это чрезвычайно сокрушительный удар по попыткам представить Бирму как демократию», - сказала Линда Лахдхир, советник по правовым вопросам Human Rights Watch. «Его авторитет на мировой арене сильно пострадал».

Сторожевые псы опасаются дальнейшего преследования правозащитников, журналистов и других лиц, критикующих вооруженные силы. Еще до нынешнего военного переворота журналисты, защитники свободы слова и критики вооруженных сил часто сталкивались с судебными исками за их публичную критику.

Сенатор США высказал предположение, что Соединенные Штаты могут снова ввести экономические санкции, которые США сняли, когда Бирма переходила к гражданскому правлению.

Военные лидеры Бирмы «должны немедленно освободить демократических лидеров Бирмы и уйти из правительства», - заявил сенатор-демократ Боб Менендес, новый председатель сенатского комитета по международным отношениям. «В противном случае США и другие страны должны ввести строгие экономические санкции, а также другие меры» против военных и военачальников, - сказал он.

Бывший дипломат США Билл Ричардсон сказал, что администрация Байдена и другие правительства должны незамедлительно принять меры для введения санкций. Он также поставил под сомнение способность Су Чжи руководить, поскольку она защищала действия военных против этнических мусульман рохинджа.

«Из-за неспособности Су Чжи продвигать демократические ценности как фактического лидера Бирмы, она должна отойти в сторону и позволить другим демократическим лидерам Бирмы взять бразды правления в свои руки при международной поддержке», - говорится в заявлении Ричардсона.

Написать комментарий