События в миреSep 17

Почему запуск крылатой ракеты Северной Кореи может обеспокоить другие страны

nk_hauz/ayqQg9S7R.jpeg

Ранее на этой неделе Северная Корея объявила об успешных испытаниях крылатой ракеты большой дальности, способной поразить большую часть Японии.

Крылатые ракеты, в отличие от баллистических ракет, могут отклоняться и разворачиваться на протяжении большей части полета, что позволяет им атаковать с неожиданных углов.

Это показывает, что Северная Корея продолжает поиск все более разнообразных и изощренных средств доставки ядерного оружия.

Ясно, что пандемия, волна стихийных бедствий и внутренние экономические трудности мало повлияли на то, что Северная Корея сделала основной приоритет своим ядерным сдерживающим фактором.

Последнее успешное испытание вызывает ряд вопросов - почему Северная Корея делает это сейчас, насколько это важно и что это говорит нам о своих приоритетах?

Пхеньян остается неизменным

Северная Корея в целом находится на траектории качественного совершенствования и количественного расширения своего ядерного потенциала с весны 2019 года.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, вернувшись с неудавшегося саммита в феврале 2019 года с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Ханое, Вьетнам, выразил решимость продолжать инвестировать в средства ядерного сдерживания Северной Кореи и придерживаться "самостоятельной" стратегии национальной обороны.

Но почему Северная Корея решила поступить так, несмотря на то, что она борется с нехваткой продовольствия и углубляющимся экономическим кризисом?

Он служит нескольким целям.

Внутренне эти испытания дополняют рассказ Кима о стремлении к самообеспечению в сфере национальной обороны и укрепляют моральный дух.

С практической точки зрения, новые возможности, такие как эти крылатые ракеты, усложняют планирование противникам Северной Кореи, которым теперь приходится бороться с новыми возможностями.

В отличие от баллистических ракет, крылатые ракеты летят низко и медленно к своей цели.

Крылатые ракеты, недавно испытанные Северной Кореей, преодолели дальность полета около 1500 км (930 миль) за чуть более двух часов полета.

Баллистические ракеты эквивалентной дальности могут занять считанные минуты, но интерес Северной Кореи к крылатым ракетам может быть связан с трудностями для ее противников в обнаружении их пусков и в защите от них.

nk_hauz/22urR9Sng.jpeg

И эти испытания показывают, что г-н Ким - несмотря на то, что открыто борется с трудностями страны, - сохранил свою решимость продолжать наращивать свой ядерный потенциал.

Если мы не увидим фундаментального сдвига приоритетов Северной Кореи или успешного дипломатического взаимодействия со стороны Соединенных Штатов, можно ожидать, что Пхеньян продолжит совершенствовать и наращивать свой потенциал.

Но примечательно ли то, что Северная Корея решила внедрить эту систему оружия именно в этот момент?

Несмотря на комментарии об обратном, внедрение этой системы оружия и ее испытания, вероятно, не имеют ничего общего с особенностями политики администрации Байдена или двадцатой годовщиной нападений на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года, которые совпали с этими недавними событиями. тесты.

Ядерные возможности

Наибольшую озабоченность у Южной Кореи, Японии и международного сообщества вызывает то, что северокорейские государственные СМИ описывают эти недавно испытанные ракеты как «стратегическое оружие».

Обычно это означает, что режим надеется прикрепить к оружию ядерную боеголовку.

Никакая предыдущая крылатая ракетная система в Северной Корее не имела подразумеваемой роли доставки ядерного оружия.

Но создание этих крылатых ракет не должно вызывать удивления. В январе 2021 года Ким объявил, что такая система находится в стадии разработки.

Он также намекнул, что эта ракетная система может быть использована в будущем для потенциальной тактической доставки ядерного оружия.

Что еще мы знаем об этих ракетах?

Крылатые ракеты также функционально отличаются от баллистических ракет, которые Север испытал всего два дня спустя.

Санкции Совета Безопасности ООН фактически запрещают Северной Корее испытывать баллистические ракеты, но не крылатые ракеты.

Это потому, что он считает баллистические ракеты более опасными, потому что они могут нести более крупную и мощную полезную нагрузку, имеют гораздо большую дальность и могут летать быстрее.

Но в отличие от баллистических ракет, которые имеют ограниченную способность маневрировать на заключительных этапах полета, поскольку их полезная нагрузка падает на землю, крылатые ракеты могут отклоняться и разворачиваться на протяжении большей части полета, что позволяет им атаковать с неожиданных углов.

Между тем, их полет на малой высоте означает, что наземные радиолокационные системы часто обнаруживают эти ракеты только на заключительных этапах их полета, когда они могут быть слишком низкими для успешной попытки их перехвата.

Крылатые ракеты - не принципиально новая технология для Северной Кореи. В течение многих лет он испытывал и совершенствовал противокорабельные крылатые ракеты советского производства.

Однако недавно испытанные ракеты на порядок превышают дальность действия более старых крылатых ракет.

Но эти крылатые ракеты - лишь часть этих более широких усилий Северной Кореи.

Как недавно оценил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, Пхеньян также возобновил работу газографитового реактора на комплексе Йонбен, что подразумевает возобновление производства плутония для использования в ядерном оружии.

Испытания баллистических ракет через несколько дней после испытаний крылатых ракет подчеркивают возможность возобновления Северной Кореей продолжительной кампании по разработке, испытанию и оценке ракет.