События в миреSep 17

Под техасским мостом продолжает расти число мигрантов

nk_hauz/IF_VIjI7g.jpeg

ВАШИНГТОН. По словам двух высокопоставленных чиновников Министерства внутренней безопасности США, более 10 000 мигрантов, большинство из которых гаитяне, собрались под путепроводом в Дель-Рио, штат Техас, поскольку пограничники США изо всех сил стараются не отставать от роста в этом районе.

По словам официальных лиц, многие из гаитянских мигрантов не прибыли напрямую из островного государства в США, а, скорее, жили в Южной Америке и были доставлены в Дель-Рио по обычному маршруту контрабанды, используемому мексиканским картелем.

По их словам, число людей под мостом резко выросло за последние 48 часов, составив около 5000 в среду и, как ожидается, превысит 11000 в пятницу.

Мигрантам, прибывающим во временный центр обработки под мостом, выдаются предметы первой необходимости, такие как вода и детская смесь, и они обрабатываются перед отправкой в пункт пограничного патрулирования или под стражу иммиграционной и таможенной службы.

Таможенно-пограничная служба не проверяет содержащихся под стражей мигрантов на Covid, если у них не проявляются симптомы.

В августе на том же мосту в Дель-Рио NBC News спросил Рауля Ортиса, тогдашнего заместителя начальника CBP, почему они не проверяют мигрантов. Он сказал, что неправительственные организации проверяют мигрантов, когда они покидают место опеки CBP, потому что: «Как видите, мы здесь уже перегружены». Толпа под мостом тогда составляла около 100 человек.

Администрация Байдена предоставила временный защищенный статус гаитянам, уже проживающим в США, в мае из-за стихийных бедствий и политических волнений в стране. Но порядок не защищает новоприбывших. Фактически, ICE начал депортировать гаитян обратно в их страну, что разозлило защитников, которые говорят, что больше должно быть предоставлено убежище в Соединенных Штатах из-за потрясений в стране.