Подозреваемые в убийстве на Гаити, прошедшие подготовку в армии США
События в мире15 июля 2021

Подозреваемые в убийстве на Гаити, прошедшие подготовку в армии США

Подозреваемые в убийстве президента Гаити Жовенель Мойзе прошли военную подготовку в США, сообщил в четверг Пентагон.

В четверг Пентагон заявил, что обзор его учебных баз данных показал, что «небольшое количество колумбийских лиц, задержанных в рамках этого расследования, участвовали в прошлых программах военной подготовки и образования США, будучи активными членами вооруженных сил Колумбии».

«Наш обзор продолжается, поэтому у нас нет дополнительных подробностей», - сказал подполковник Пентагона Кен Хоффман.

Хоффман сказал, что Пентагон «регулярно проводит обучение тысяч военных мужчин и женщин, представляющих страны-партнеры из Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна».

«Этот тренинг подчеркивает и способствует уважению прав человека, соблюдению законности и вооруженным силам, подчиненным демократически избранному гражданскому руководству», - продолжил Хоффман.

Во вторник представитель Агентства по борьбе с наркотиками США заявил, что один подозреваемый, связанный с убийством, был конфиденциальным источником для агентства.

После смерти Мойза появились сообщения о том, что кто-то кричал «DEA» во время убийства. Чиновник сказал, что агентству было известно об этих сообщениях, и что, хотя подозреваемый связался с DEA после нападения, они не действовали от имени DEA.

"После убийства президента Мойза подозреваемый связался со своими контактами в Управлении по борьбе с наркотиками. Сотрудник Управления по борьбе с наркотиками, назначенный на Гаити, призвал подозреваемого сдаться местным властям и вместе с сотрудником Государственного департамента США предоставил правительству Гаити информацию о том, что оказал помощь в выдаче и аресте подозреваемого и еще одного человека ".

Чиновник не назвал имя подозреваемого. На данный момент в убийстве подозреваются 26 бывших колумбийских солдат, 23 арестованы вместе с тремя гаитянами. Начальник Гаитянской национальной полиции Леон Шарль заявил, что пятеро подозреваемых все еще находятся на свободе и по крайней мере трое были убиты.

Чарльз также сказал, что офицеры обнаружили шляпу с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США, 20 коробок с патронами, детали оружия, четыре номерных знака из Доминиканской Республики, две машины и корреспонденцию, среди прочего, в доме Санона на Гаити.

В понедельник министерство юстиции США заявило, что окажет помощь в расследовании по запросу правительства Гаити.

Написать комментарий