Подземный лабиринт Колизея впервые открыли для публики
События в миреcursorinfo.co.il26 июня 2021

Подземный лабиринт Колизея впервые открыли для публики

Теперь посетители Колизея, самого известного амфитеатра Древнего Рима, смогут увидеть «закулисную» зону, где находились гладиаторы и звери, прежде чем их выпустят на арену, чтобы встретить свою судьбу.

«Гипогей», или подземная часть Колизея, был впервые открыт для публики в пятницу. Посетители могут посмотреть на закулисье и при помощи приложения узнать все ужасающие детали «Гипогея».

«В этой части Колизея было темно и ужасно пахло. Рабы и животные находились в ужасных условиях», — сказала гид Кристина, показывая журналистам подземелье.

Когда-то покрытый деревянным полом, лабиринт темных коридоров и комнат служил кулисами амфитеатра — и последним помещением для людей и зверей, выпущенных наверх, чтобы встретить свою судьбу.

«Давайте представим, что они внезапно вышли из темноты. Представьте себе ужасный шум и рев, исходивший от людей, заполнивших трибуны», — говорит Кристина.

В реставрации, начатой ​​в 2018 году при поддержке итальянской группы производителей роскошной обуви Tod’s, участвовали 81 археолог, инженер и другие специалисты, работавшие над очисткой и укреплением стен внутри Гипогея.

«Мы наконец-то возвращаем публике этот памятник внутри монумента», — заявила журналистам директор участка Альфонсина Руссо.

Председатель Tod’s Диего делла Валле пообещал в 2011 году выделить 25 млн. евро (30 млн. долларов) на полную реставрацию амфитеатра Флавиев, настоящего имени Колизея.

Еще предстоит построить приветственный центр на объекте ЮНЕСКО, который принимал семь миллионов посетителей за год до пандемии коронавируса.

Колизей был построен в 80 году нашей эры, а Гипогей — при императоре Домициане. Последний раз это место использовалось в 523 году нашей эры. Гипогей постепенно засыпался щебнем, пока его не выкопали в 19 веке.

Лабиринтная система проходов и комнат вела на арену, где проводились гладиаторские бои, охота с дикими африканскими животными или публичные казни. Внушительный восточный туннель вел к тренировочному лагерю гладиаторов, в котором находились больница и морг. Животные также попадали в амфитеатр через туннель, прежде чем их посадили в клетку.

На кирпичных полах 15 туннелей, выложенных елочкой, видны отверстия, вырезанные в травертине и облицованные бронзой, основания для массивных лебедок для подъема клеток, декораций или платформ с гладиаторами. Для вращения каждой лебедки требовалось восемь рабов. Приближаясь к уровню амфитеатра, двери клетки открывались, выталкивая голодных, дезориентированных зверей на арену.

Написать комментарий