События в миреИсточник3 нояб.

Подземный удар по Измиру и Самосу сплотил две страны

nk_hauz/-mldczvk-guvufiihg0i.jpg

В пятницу у жителей турецкого города Измир земля в буквальном смысле этого слова стала исчезать из-под ног.

Все в панике бросились бежать из магазинов и кафе на улицу, не понимая, что же происходит. Некоторые видел, как разрушались многоэтажные дома, поднимались волны Эгейского моря, смывая палатки с сувенирами на рынках, расположенных на набережной.

Это уже позже сейсмологи сообщили, что в Эгейском море на глубине в 16 километров произошло землетрясение с магнитудой 6, 7. Основной удар стихия нанесла по Измира, где его не выдержали около десятка многоэтажных домов и немало небольших, а также затронул греческий Самос, который по прямой линии в 75 километрах от турецкого города. В административном центре, имеющем такое же название, как и остров, погибли два подростка, которые прогуливались по узким улочкам. На них упали обломки стен. Серьезно повреждены здания, а в городе Неон-Карловаси упала купол церкви Божьей Матери, но, к счастью, там никто не пострадал. Подземные толчки ощутили и в Болгарии жители многоэтажек Бургаса, Пловдива и других городов. Разрушений и пострадавших здесь нет.

Меньше всего повезло жителям Измира. Здесь после первого толчка было еще более 170 повторных, максимальная магнитуда которых достигала 5, 1. Они завершили разрушение и увеличили количество погибших и раненых. Вчера число жертв землетрясения - 91 человек, ранения получили 963 человека, из которых 743 после оказания медицинской помощи были отправлены на домашнее лечение, а 219 - со сложными травмами - оставили в больницах четырехмиллионного города.

Почти все жители три ночи провели в парках и в других открытых местах, удаленных от многоэтажек, в некоторых районах были установлены палатки, где разместили матерей с маленькими детьми и пожилых людей. Три дня спасатели вели разбор завалов многоэтажных домов в Измире, вытягивая из-под панелей раненых. На вчерашнее утро спасателям удалось извлечь 106 человек. Настоящим чудом стало спасение 3-летней девочки, которая пробыла под обломками здания более 65 часов. Немного ранее удалось спасти 14-летнюю девушку, которая находилась под обвалом 58 часов.

Важно отметить, что в трудную минуту премьер-министр Греции Кириакос Мицитакис в пятницу позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану и не только выразил сожаление, но и предложил помощь в ликвидации последствий землетрясения. Мицитакис затем выступил по национальному телевидению и призвал народы двух стран объединиться для преодоления последствий мощного землетрясения. Реджеп Эрдоган высоко оценил искренний порыв премьер-министра соседней страны. «Тот факт, что две соседние страны выражают солидарность в трудное время, очень ценный по сравнению с другими вещами. Турция также готова помочь Греции в лечении ран, нанесенных стихией », - написал Эрдоган на своей странице в Твиттере.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» в понедельник сообщил, что не менее 500 спасателей продолжают поисково-спасательные работы на завалах восьми жилых домов в Измире.

💬 Последние комментарии
Елена
Опять.
Елена
Не хочет он,на хозяев гавкать боишься,ни Кравчук ни Ющенко,ни Кучма,ну трохи Кучма прибарахлился,не нажили больших состояний.
Луна -2
Я не спорю...Арабы умасливали себя благовониям ... но не духами . не парфумами ..маслами... Настоящие же духи появились когда стали вырабатывать спирт - но это мое мнение.
Игбун Хохлов
Как была "Турция", так и осталась.
Весёлый Роджер
«Елена - 10 апреля 2020 - Школота,учитесь пока я жива,советскую школу замполитов не пропьёшь.Замполит это заместитель командира по политической подготовки эе.ха. …» «Елена -16 апреля 2020 Я куплю ей два гуся,слово офицера…» «Елена - 22 апреля 2020 - Я сама в том же духе и на такую тему как ты написал, столько разных политинформаций и всякой такой аги пропаганды столько провела,что и сама точно не скажу сколько..» «Мудак останется мудаком, Хоть ты возьми Шмулю в Европу, Где нужно было думувать, Он напрягает только жопу… Он примитивный и ТУПОЙ, Всему и всем всегда завистник, Лентяй во всём, по жизни злой, Продажный жадный жополизник!(С)»
Весёлый Роджер
Нет не хочу, бо ты сам дуЛак! «А ну поподробнее про Кравчука, Кучму и Юща.. что было до них и что СТАЛО после них? где ответ? не чую.» На МОИ вопЛосы СНАЧАЛА отвечай тваЛЬ, а не новые задавай! АЛЛЕ ГАЛАЖ? Як там постЛоенные мукомольные заводы и кем же? Ты же пышался ими! Ну дафай мЛазь - починай...
Елена
Я моложе Роджера, даже Анжеликы Варум моложе, пусть и не на много,а Роджер старше,а ведь это правда, конечно не совсем молодая,не спорю,но и не семидесятилетний старпер., надоело.