Подземный удар по Измиру и Самосу сплотил две страны
События в мире03 ноября 2020

Подземный удар по Измиру и Самосу сплотил две страны

В пятницу у жителей турецкого города Измир земля в буквальном смысле этого слова стала исчезать из-под ног.

Все в панике бросились бежать из магазинов и кафе на улицу, не понимая, что же происходит. Некоторые видел, как разрушались многоэтажные дома, поднимались волны Эгейского моря, смывая палатки с сувенирами на рынках, расположенных на набережной.

Это уже позже сейсмологи сообщили, что в Эгейском море на глубине в 16 километров произошло землетрясение с магнитудой 6, 7. Основной удар стихия нанесла по Измира, где его не выдержали около десятка многоэтажных домов и немало небольших, а также затронул греческий Самос, который по прямой линии в 75 километрах от турецкого города. В административном центре, имеющем такое же название, как и остров, погибли два подростка, которые прогуливались по узким улочкам. На них упали обломки стен. Серьезно повреждены здания, а в городе Неон-Карловаси упала купол церкви Божьей Матери, но, к счастью, там никто не пострадал. Подземные толчки ощутили и в Болгарии жители многоэтажек Бургаса, Пловдива и других городов. Разрушений и пострадавших здесь нет.

Меньше всего повезло жителям Измира. Здесь после первого толчка было еще более 170 повторных, максимальная магнитуда которых достигала 5, 1. Они завершили разрушение и увеличили количество погибших и раненых. Вчера число жертв землетрясения - 91 человек, ранения получили 963 человека, из которых 743 после оказания медицинской помощи были отправлены на домашнее лечение, а 219 - со сложными травмами - оставили в больницах четырехмиллионного города.

Почти все жители три ночи провели в парках и в других открытых местах, удаленных от многоэтажек, в некоторых районах были установлены палатки, где разместили матерей с маленькими детьми и пожилых людей. Три дня спасатели вели разбор завалов многоэтажных домов в Измире, вытягивая из-под панелей раненых. На вчерашнее утро спасателям удалось извлечь 106 человек. Настоящим чудом стало спасение 3-летней девочки, которая пробыла под обломками здания более 65 часов. Немного ранее удалось спасти 14-летнюю девушку, которая находилась под обвалом 58 часов.

Важно отметить, что в трудную минуту премьер-министр Греции Кириакос Мицитакис в пятницу позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану и не только выразил сожаление, но и предложил помощь в ликвидации последствий землетрясения. Мицитакис затем выступил по национальному телевидению и призвал народы двух стран объединиться для преодоления последствий мощного землетрясения. Реджеп Эрдоган высоко оценил искренний порыв премьер-министра соседней страны. «Тот факт, что две соседние страны выражают солидарность в трудное время, очень ценный по сравнению с другими вещами. Турция также готова помочь Греции в лечении ран, нанесенных стихией », - написал Эрдоган на своей странице в Твиттере.

Турецкое информационное агентство «Анадолу» в понедельник сообщил, что не менее 500 спасателей продолжают поисково-спасательные работы на завалах восьми жилых домов в Измире.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
видимо нравится тебе Америка- сынок? чТО ЖЕ ТЫ ЗДЕСЬ ОШИВАЕШЬСЯ?Езжай в штаты, помогай Байдену. укреплять Америку. .И НЕ ЗАБУДЬ ПРО ЧЕРНЫХ,ОНИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ТАКИХ НАИВНЫХ, БЕЛЕНЬКИХ, МАЛЬЧИКОВ СКопытюсь но только после тебя милок.
ОН ГОРАЗДО УМНЕЕ
Слабак он против зели! Но гораздо умнее!
ера
помоему...это мужчина...
Луна-2
при чем здесь русские? Они не лезут воевать. Но если Амеры достанут То на колени они встанут . А воевать они не любят... ВОЙНОЮ АТОМНОЮ НЕ ГРОЗЯТ. война весь мир тогда погубит. и превратится шарик в сущий ад...
будь здоров и не кашляй
классику плехо знаешь...строка с "поминками" оттуда...
будь здоров и не кашляй
и где ты увидело...что луна плохо со здоровьем кому-то желает?...критикует...ДА!!! всем страшно от такой "команды"...помним обамовские ...Ливию, Сирию....напоследок Украину...само по себе судишь?...НЕ СУДИ - ДА НЕ СУДИМЫМ БУДЕШЬ..
Луна-2
Милок найдется кому купить и нефть, и газ, и крупный "Камаз"За РОССИЮ НЕ БЕСПОКОЙСЯ.побеспокойся о бедной, нищей Украине.