События в миреИсточник6 авг.

Погибшие животные и степные пожары. Казахстан страдает из-за сильной засухи

С конца весны в Казахстане установилась аномальная жара, которая сопровождается сильной засухой. Из-за этого в стране массово гибнут домашние животные, а эксперты говорят о потерянном урожай.

nk_hauz/NY2_HJG7g.jpeg

Весной в Казахстане фиксировались температурные рекорды. Кое-где столбики термометров достигали 40 градусов по Цельсию.

В летние месяцы из-за недостатка осадков в нескольких районах на западе страны не сошла трава, а в центральной части Казахстана степные пожары уничтожили десятки тысяч гектаров пастбищ.

В свою очередь, недостаток корма привела к гибели скота. Сейчас в Казахстане массово гибнут домашние животные - лошади, коровы и овцы.

Волонтеры со всей страны косят траву в своих регионах и отправляют тюки сена в засушливые районы, чтобы помочь прокормить голодных животных.

Эксперты связывают засуху и снижение количества осадков с климатическими изменениями.

"Если мы посмотрим на наш индекс общей циркуляции, то в мае было много воздушных потоков в Казахстан с юго-запада, и температура воздуха была высокой. В то время было мало осадков. В некоторых районах осадков не было вообще. Поэтому у нас такая засуха", - отметил сотрудник государственной синоптической службы "Казгидромета" Нурлан Абаев.

По прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Казахстане и в августе. При этом эксперты не исключают, что засуха может измениться обильными осадками.

"Нас ждут и влажные годы, и засушливые годы. Будут года с жарким летом и морозной зимой", - отметил Абаев.

Фермеры, которые потеряли скот из-за засухи, призвали правительство объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать реальную помощь пострадавшим. Они утверждают, что спрогнозировать засуху можно было еще весной. В июле президент Касым-Жомар Токаев уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова и пообещал, что "государство предоставит фермерам необходимую помощь".

В регионе Мангистау, который особенно пострадал из-за засухи погибли уже более тысячи домашних животных, большое количество среди тех, кто все еще остаются живыми, страдают из-за недостатка корма. По словам эколога Оринбасара Тогжанова, который живет в столице провинции Актау на побережье, кроме повышения глобальной температуры, Мангистау становится более чувствительным к засухе за того, что в Каспийском море, которым он почти окружен, снижается уровень воды.

"Есть приливы и отливы, но море не достигло своего старого максимального уровня воды за последние 100 лет", - сказал он.

Руководитель отдела климатических исследований "Казгиидромету" Светлана Долгих, отметила. что средние температуры в Казахстане повышаются на 0, 3 градуса Цельсия каждые десять лет. По ее словам, это может иметь временные положительные последствия, такие как увеличение количества дождей и зимнего снега в северных зерновых регионах Казахстана, прогнозируется имеющимися климатическими моделями, но сельское хозяйство в целом считается склонным к риску из-за изменения климата в стране.

💬 Последние комментарии
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.
ПИАНИНО ЖДЁТ зЕЛЕНСКОГО!!!
Средним пальцем зеленскому намекнули, что пора возвращаться к игре на пианине!!!
"каменяр"- БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
"каменяр"- БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ !!!