События в миреAug 6

Погибшие животные и степные пожары. Казахстан страдает из-за сильной засухи

С конца весны в Казахстане установилась аномальная жара, которая сопровождается сильной засухой. Из-за этого в стране массово гибнут домашние животные, а эксперты говорят о потерянном урожай.

nk_hauz/NY2_HJG7g.jpeg

Весной в Казахстане фиксировались температурные рекорды. Кое-где столбики термометров достигали 40 градусов по Цельсию.

В летние месяцы из-за недостатка осадков в нескольких районах на западе страны не сошла трава, а в центральной части Казахстана степные пожары уничтожили десятки тысяч гектаров пастбищ.

В свою очередь, недостаток корма привела к гибели скота. Сейчас в Казахстане массово гибнут домашние животные - лошади, коровы и овцы.

Волонтеры со всей страны косят траву в своих регионах и отправляют тюки сена в засушливые районы, чтобы помочь прокормить голодных животных.

Эксперты связывают засуху и снижение количества осадков с климатическими изменениями.

"Если мы посмотрим на наш индекс общей циркуляции, то в мае было много воздушных потоков в Казахстан с юго-запада, и температура воздуха была высокой. В то время было мало осадков. В некоторых районах осадков не было вообще. Поэтому у нас такая засуха", - отметил сотрудник государственной синоптической службы "Казгидромета" Нурлан Абаев.

По прогнозам синоптиков, сухая и жаркая погода сохранится в Казахстане и в августе. При этом эксперты не исключают, что засуха может измениться обильными осадками.

"Нас ждут и влажные годы, и засушливые годы. Будут года с жарким летом и морозной зимой", - отметил Абаев.

Фермеры, которые потеряли скот из-за засухи, призвали правительство объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать реальную помощь пострадавшим. Они утверждают, что спрогнозировать засуху можно было еще весной. В июле президент Касым-Жомар Токаев уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова и пообещал, что "государство предоставит фермерам необходимую помощь".

В регионе Мангистау, который особенно пострадал из-за засухи погибли уже более тысячи домашних животных, большое количество среди тех, кто все еще остаются живыми, страдают из-за недостатка корма. По словам эколога Оринбасара Тогжанова, который живет в столице провинции Актау на побережье, кроме повышения глобальной температуры, Мангистау становится более чувствительным к засухе за того, что в Каспийском море, которым он почти окружен, снижается уровень воды.

"Есть приливы и отливы, но море не достигло своего старого максимального уровня воды за последние 100 лет", - сказал он.

Руководитель отдела климатических исследований "Казгиидромету" Светлана Долгих, отметила. что средние температуры в Казахстане повышаются на 0, 3 градуса Цельсия каждые десять лет. По ее словам, это может иметь временные положительные последствия, такие как увеличение количества дождей и зимнего снега в северных зерновых регионах Казахстана, прогнозируется имеющимися климатическими моделями, но сельское хозяйство в целом считается склонным к риску из-за изменения климата в стране.

💬 Последние комментарии
е
Трусливое хамло, уважаемая....
Луна-2
Шоколад полезен всем . Вот кусочка два я съем . и Не будет больше стресса. Нам при выходе из леса. Успокоит приступ кашля. Иль из носа льется капля. Съем я черный шоколад Все дела пойдут на лад.. Ешьте люди шоколад Он вкусней, чем мармелад.)))))
Луна-2
Что б они там заблудились в этом сказочном лесу под ТРУСКАВЦОМ .Навсегда ...
Луна-2
Вырвалось -Нет, милый , не вырвалось .Это целенаправленное оскорбление . Вырываться может только один раз , но когда постоянно. то это уже обыкновенное хамство. и запугивание оппонента . А ты постоянно оскорбляешь собеседника - а потом и извиняешься, простите,мол , вырвалось.Потому что действуешь целенаправленно - оскорбляя человека , ты пытаешься его запугать.а КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО, ЧЕЛОВЕК НЕ БОИТСЯ ТВОЕГО ХАМСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - ТЫ СРАЗУ В КУСТЫ -МОЛ, ВЫРВАЛОСЬ.
Весёлый Роджер
Для рифмы пишите - это понятно, но не надо дурить щирый народ и так он задуренный всякими продажными поддонками пропа_Хандонами, со шляхами, да швыдким пануванием. НИЧЕМ ПЛОХИМ из нефти - там не пахнет! Кстати, даже нечто похожее на мясо, в Союзе делали в 60-70 годы пр. века! По отзывам тех, кто пробовал - вполне сьедомо, даже с эммитацией волокон и приятным запахом. Так шо думуваю, шоколад буде (если не уже) очень укусным!
Кот Матроскин
Вакцины хватит на всех, только вот как заставить население прививаться? Идея! Тем, кто не привит отключать газ, воду и свет.
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)