Пограничники Кыргызстана и Таджикистана обстреляли друг друга из минометов
События в миреsprotyv.info10 мая 2020

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана обстреляли друг друга из минометов

Вечером 8 мая на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт из-за спора об использовании 50 соток участка земли в приграничном районе. Началось все с того, что около 30−40 граждан Киргизии и такое же количество граждан Таджикистана стали закидывать друг друга камнями. Затем в ход пошли охотничьи ружья. Пограничники с обеих сторон сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако потом таджикские пограничники неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников, передает ресурс Kursiv.kz.

В конфликте пострадали 25-летний военнослужащий погранслужбы с диагнозом «огнестрельное ранение грудного отдела позвоночника», «огнестрельное ранение брюшной полости и таза». Проведена операция, состояние оценивается как крайне тяжелое.

У 24-летнего пограничника диагноз «огнестрельное ранение грудной клетки». Проведена операция, состояние средней тяжести, стабильное.

23-летний солдат госпитализирован с диагнозом «огнестрельное сквозное ранение грудной клетки». Проведена первичная хирургическая обработка раны, состояние средней тяжести, стабильное.

Таджикистан сообщил о двух раненых.

«Причиной конфликта является произвольное присвоение 4 га земли гражданами Кыргызстана. Эти земли по нормативно-правовым актам принадлежат Таджикистану. Пограничники Кыргызстана вместо урегулирования конфликта выступили в качестве провокаторов и открыли огонь в сторону безоружных жителей Таджикистана. В результате граждане Фазлиддин Фозилов, 1983 года рождения, и Айемиддин Шарипов, 1971 года рождения, получили тяжелые ранения», — передает пресс-служба Таджикистана.

Погранпредставители обеих стран договорились об отводе дополнительных сил, стянутых к месту инцидента, и проведении 10 мая встречи с участием руководителей областных администраций, территориальных структур силовых и правоохранительных органов двух республик.

Отметим, что пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется с 80-х годов прошлого века. Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. После обретения независимости обе страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
Гость
И небходимо во времени сохранять "культурно-языковое единство Малой и Великой Руси".
Гость
И небходимо во времени сохранять "культурно-языковое единство Малой и Великой Руси".
Гость
И такое бывает.
Гость
И если поживём...
Гость
И если поживём...
Гость
"Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .