"Покрыли позором страну". В Праге снесли памятник маршалу Коневу
События в миреradiosputnik03 апреля 2020

"Покрыли позором страну". В Праге снесли памятник маршалу Коневу

В столице Чехии демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков назвал возможные последствия этих действий.

Власти района Прага-6 чешской столицы демонтировали в пятницу памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен на территории данного района.

По информации местных властей, памятник планируется переместить на территорию одной из коммерческих фирм, которая специализируется на хранении скульптур. Муниципальные власти заявили, что выполняют постановление местного совета от 12 сентября прошлого года.

Как сообщает НТВ, демонтаж памятника уже осудили в администрации президента Чехии Милоша Земана. Там заявили, что муниципальные власти "покрыли позором страну" в тяжелые времена пандемии коронавируса.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что подобные скандальные действия препятствуют намерению властей Чехии нормализовать отношения с Россией.

"Уже не в первый раз действия муниципального уровня Чехии приводят к осложнению отношений страны с ее внешнеполитическими партнерами… Мы знаем, что против переноса памятника Коневу выступал президент Чехии Милош Земан. Учитывая, что не так давно на совещании с участием президента говорилось о стремлении Чехии к некой перезагрузке в отношениях с Россией, понятно, что этот инцидент не улучшает фон для соответствующих переговоров между Москвой и Прагой. Возможен перенос шагов, которые руководители двух стран пытались сделать по нормализации двусторонних отношений. Конечно, это не окончательное препятствие для шагов навстречу друг другу, они сохраняются, несмотря на скандальные действия муниципальных властей", – сказал Михаил Нейжмаков.

Памятник маршалу Коневу был открыт в Праге в 1980 году в память об освобождении города от немецких войск в мае 1495 года. Конев командовал одним из трех советских фронтов, участвовавших в операции.

В августе 2019 года неизвестные расписали памятник краской.

Российский МИД не раз выступал против актов вандализма, которые учиняли над памятником, призывая власти Чехии положить конец провокациям.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Илья
    03 апреля 2020
    Вообще-то , чехи покрыли себя позором ещё в 1938 году. И шесть лет исправно работали на нацистскую Германию . Производительность труда на чешских заводах была выше в 1.5 раза чем в Рейхе , а количество брака в 2 раза меньше. Так о каком позоре мы сейчас говорим?
    Ответить
  • Гость
    03 апреля 2020
    Поздравляю! В прошлом покрыли себя позором в 1938 году, и сейчас снова покрыли НЕСМЫВАЕМЫМ позором. Ведь он и его солдати освободили Вас, а Вы попрали память и снесли памятник, другими словами, Вам лучше работать на нацистов Германии. ТАК И СЕЙЧАС РАБОТАЙТЕ НА НАЦИСТОВ!
    Ответить
    • Гость
      04 апреля 2020
      Гость
      Видим: "День Победы и сама Победа — это и есть прекращение вражды. Это и есть справедливый Мир". ... "есть великий народ-победитель. Победитель не других народов (немцев и примкнувших к ним обольщенных дьяволом), а гитлеровской Германии — преступного государственного образования. Победитель нацизма — самой чудовищной идеи и практики в истории существования homo sapiens (человека разумного)". ... и "преступников рода человеческого наши отцы и деды не простили — они их наказали. На этом война закончилась".
      Ответить
  • ЧЕХИ ПОДЛЫЕ МРАЗИ
    03 апреля 2020
    ЧЕХИ! КОГДА ВАС СНОВА НАЧНУТ ЗАПИХИВАТЬ В ГАЗОВЫЕ КАМЕРЫ, НЕ ЗОВИТЕ РОССИЮ НА ПОМОЩЬ!
    Ответить
    • Гость
      04 апреля 2020
      ЧЕХИ ПОДЛЫЕ МРАЗИ
      И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике".
      Ответить
  • ВВС
    03 апреля 2020
    Пусть чехи публично уберут памятник сожженным, замученным, расстрелянным жителям села ЛИДИЦЫ, который установили солдаты советской армии в августе 1945 года. Вандалы неблагодарные. ПОЗОРИЩЕ
    Ответить
  • Илья
    03 апреля 2020
    А ведь нас ждёт продолжение. Поставят ведь суки на это место памятник этой мрази Власову. Не могут не поставить. Иначе незаконченность какая-то . Вишенка на тортик.
    Ответить
  • Кот Матроскин
    03 апреля 2020
    Засранцы!
    Ответить
  • Луна-2
    03 апреля 2020
    Уничтожают память о войне. И памятники убирают о тех,кто победил в войну Мир постепенно забывает.
    Ответить
    • Гость
      04 апреля 2020
      Луна-2
      И происходит "насаждение примитивного национализма в культурной, языковой и гуманитарной политике".
      Ответить
    • Луна-2
      04 апреля 2020
      Луна-2
      Но помнить мы о них должны. О наших дедах воевавших. И в сорок пятом памятном году Берлин и Прагу вместе бравших. Они тогда сложили голову свою. За нас, за будущее наше. В весенний светлый день они закончили войну победным маршем. А мы- неблагодарные потомки Ломаем памятники маршалам своим Но Бог и время всех рассудят. Воздастся каждому по делу рук своих.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"....агрессивно настроенные демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар Переферик, начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки, дорожные щиты." Странно. То же самое было в Киеве. Только тогда это были не агрессивно настроенные демонстранты, а мирные протестующие и онижедети.
-------------
правильно похоже методичка украинского майдана.Это все оргнанизовала демпартия.
--------
по том что успели на столько отбежать заезд в место колоны демонстрантов был не умышленной -он машину тормозил. Если он хотел наехать он добавил бы газу.и мог крутануть в скопившующую массу.
РАЗНИЦЫ НЕТ
ФАРИОН ВАШ ПРЫЗЫДЭНТ! НИЦОЙ - ПРЕМЬЕР МИНИСТР. ИЛИ НАОБОРОТ? А КАКАЯ вАМ В ЖОПУ РАЗНИЦА, уКРЫ?
ВДУЛ ИЛИ НЕ ВДУЛ
НА ФОТО - НЕГРА МОЛОДЕЦ - НЕ ТЕРЯЕТСЯ: УЖЕ ПРИСТРОИЛСЯ СЗАДИ ВЭЧИРКИ!
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ
ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
ПОКАТАЕМСЯ НА ШАРУ
Украина буратина богатая, почему бы не покататься за её деньги? Когда ещё такая шара появится...