Покушение на спикера парламента Мальдив могли устроить политические оппоненты
События в мире09 мая 2021

Покушение на спикера парламента Мальдив могли устроить политические оппоненты

Покушение на председателя парламента Мальдив, бывшего президента страны Мохамеда Нашида могли поступить религиозные экстремисты или политические оппоненты.

«Это явно хорошо спланированная попытка убийства Нашида», - заявил специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии или убеждений Ахмед Шахид, который занимал должность министра иностранных дел в кабинете бывшего президента. Он назвал Нашида «любимой и наиболее ненавистной человеком на Мальдивах», добавив, что покушение не стал неожиданностью - «ввиду безудержное подстрекательство к насилию против него».

Бывший политический заключенный Мохаммеда Нашид был избран президентом по итогам первых многопартийных выборов на Мальдивах в 2008 году, которые положили конец 30-летней автократии. Но уже через три года он должен был уйти в отставку из-за мятежа силовиков.

Консервативные оппоненты осуждали Нашида за попытку секуляризовать Мальдивы. «Хотя они не взяли на себя ответственность за нападение, некоторые аккаунты в социальных сетях, симпатизирующие воинственным экстремистским группировкам, четко дали понять, что Нашид - отступник, который заслуживает быть убитым», - рассказал научный сотрудник Центра мусульманских государств в университете Западной Австралии Азим Захир.

По словам бывшего прокурора Мальдив деяний Саида, нельзя исключать и другие мотивы, в частности отместку за преследования политиков, которые получили выгоду от хищения $ 79000000 из туристических фондов.

По информации издания, буквально за несколько часов до покушения Нашид объявил в Твиттере, что получил список лиц, которые незаконно получили деньги от государственной туристической фирмы в 2014-м и 2015 годах. Этот скандал привел в 2018 году к поражению на выборах бывшего президента Абдуллы Ямина - тогда победил близкий союзник Мохаммеда и его друг детства Ибрагим Мохамед Солих.

Нашид пришел в себя в субботу утром после успешных операций, его отключили от системы жизнеобеспечения. «Я в порядке», - сказал експрезидент. Его семья сообщила, что врачи «очень довольны» состоянием пациента.

Между тем полиция объявила о задержании двух человек по подозрению в причастности к взрыву.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Всё пройдёт,и будет хорошо.
Серж
А чё тебе не понравилось? Херпоймичто
Луна-2
в Херсоне уже наводнение..Так что зубоскалим, или лачем?
Луна-2
"22 июня ровно в 12 часов Киев бомбили, Нам Объявили что началася война"-Вечная и светлая память всем тем солдатам и генералам , что отдали жизни за нашу Родину -СССР!х
Gary
Если вам нужна финансовая помощь для бизнеса или для каких-либо других целей, свяжитесь с ними по электронной почте для получения более подробной информации: garysteve16 (a) gmail.com
Луна-2
Он бы еще космическими войнами попугал.Зачем так мелко плавать - беспилотники.....Да еще не свои -а турецкие ...Мама дорогая, аж страшно делается, аж до жути.Он повсюду этот Путин...
Луна-2
Знаете что меня поразило?Офицер -Майор Драпатый,(НУ ОЧЕНЬ ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ ОТ СЛОВА -ДРАПАТЬ ,встал на колени перед послом Великобритании,когда его наградили орденом.Это говорит о том что армии у нас нет ....Есть те , которые лижут зады .. Европе .-нАСТОЯЩИЕ ОФИЦЕРЫ НА КОЛЕНИ НЕ СТАНОВЯТСЯ-они гибнут ,и принимают награды с гордо поднятой головой. Именно поэтому ,Украина обречена ...Жизнь Родине -Честь -никому!