Поляков напугала "российско-немецкая петля" из-за остановки Baltic Pipe
События в миреria06 июня 2021

Поляков напугала "российско-немецкая петля" из-за остановки Baltic Pipe

© Фото : Energinet / Maria Tuxen Hedegaard

После отзыва Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe над энергетической безопасностью Польши нависла угроза, такие опасения выразили польские журналисты в эфире радио Polskie Radio 24.

Ранее датские власти отозвали разрешение на строительство газопровода, посчитав недостаточными меры по защите соневых, лесных мышовок и летучих мышей во время строительства 210-километрового участка трубопровода через территорию королевства. Сейчас оператор готовит план временной остановки строительных работ до получения необходимого разрешения.

Журналист Gazeta Polska Яцек Лизиневич назвал решение датских властей огромной проблемой для Польши. По его мнению, без поставок по Baltic Pipe Варшава вновь станет "просителем" газа у России. "Немецкая сторона тоже не против поставить Польшу в такое затруднительное положение... Все больше и больше сужается российско-немецкая петля в отношении Польши", - выразил опасения Лизиневич.

По словам обозревателя издания wPolityce Петра Цивиньского, Польша "ведет беспощадную борьбу" за то, какое значение она будет иметь в будущем, а перед правящей партией страны стоит самая трудная задача с момента прихода к власти в 2015 году.

"С приходом к власти президента (США) Джо Байдена, который стремится к сближению с Россией и Германией, который отказался от санкций в отношении "Северного потока — 2", вся международная система меняется", - заявил он, пожаловавшись на "мощные лобби, работающие в России и Германии", с которыми Польше приходится иметь дело.

В свою очередь, журналистка портала Dzień Dobry Białystok Агнешка Северук-Мачеоровская также выразила уверенность, что отзыв разрешения угрожает безопасности Польши. "Россия и Германия хотят получить доминирующую позицию не только на европейском континенте, и это очевидно. Польское правительство реагирует, но другие страны либо не видят этого, либо их устраивает такое положение дел. Опираясь на опыт прошлого, мы знаем, чем это может закончиться. Мы должны заботиться о собственной энергетической безопасности, делать свое дело", — призвала она.

Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. Проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что рассчитывает использовать газопровод, так как в 2022 году истекает срок действия контракта на поставку российского газа в Польшу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Хорошее дело - раскидать по понятиям как оно там чудится на западе про Россию. И обзорчик чатемхауса богатый на выводы. Раскатали по пунктам, но ни один из аналитунов этого талмуда - так и не ответил на вопрос "почему империалистическим хищникам должны быть интересны мифы и мотивы о постсоветских баранах, (первый пастух которых сбежал на тот же Запад, второй забухал, а последующие ударились или в самостийность или в суверенный гегемонизм)?". И кстати, косяк хлопцев с рустрата - "продажа своего суверенитета" в западной политике в обмен на защиту называется вассалитет. Или министериалитет, или сеньорат, или ещё чего-то там, в зависимости от формы домениального, сеньоратного или суверенного права. Ещё концептуальный косяк автора, в европ.праве различаются государственный, национальный, народный и суверенитет личности. Например: личность по своему "суверенитету" не может иметь суверенное "право войны и мира" от лица всего государства. Точно также как суверенное "право нации на самоопределение" не относится к личному желанию какого нибудь гражданского шпака поменять это самое гражданство -имеет право быть не согласным с чьим-то там суверенитетом, хоть это и прописано в Конституции как обязанность всякой личности защищать его. Или другой пример: когда некий, к примеру, безграмотный гражданин Романов Николай Александрович (2ой), 1868 года рождения, - берёт на себя суперправа "всеяроссийского суверена" и не выполняет их в народном, национальном и государственном масщтабе - это всегда заканчивается и для гражданина и для суверенитета хреново. Несмотря на то, что данный гражданин в титуле суверена себя объявлял императором 1шт, наследником 1шт, герцогом 4шт., самодержцем 5шт, царём 6шт, государём 7шт, великим князем 6шт, просто князем 14шт, и повелителем 12 раз. И всё это в одном лице в одно и то же время. Личность к суверенитету на практике не имеет никакого отношения просто из-за их различия между собой. Что знают на Западе, но видимо плохо осознают в рус.яз.политологии.
КОЛ В ПОПУ ЗАБИЯКЕ
Захлебнись своей мочой, пидорас! И убейся об стенку от бессильной злобы своей!
999
А скольким украинцам Зе сократил продолжительность жизни запретом производства на Украине "Спутника V"? Никакими фейковыми программами их уже не вернуть.
Так отож
В среде евреев полный раскол,если они назвали своим врагом генетического иудея,выкреста Вальцмана-Порошенко. И какой такой у нас антисемитизм,если Рада и министерства переполнены иудеями,составляющими 0,2% населения Украины? А то,что два президента подряд - из их числа ни о чем не говорит?
Владимир
Мда.
999
Украинские власти достойно ответили Путину с его токсичным планом. Отныне публично проявившие свою гомофобность граждане Украины будут приговариваться к тюремному заключению. Трепещи,РФ!
поп забияка
великому карлику Плешивому Хуйлу - ла-ла-ла-ла!