События в миреИсточник11 мар.

Польша и Венгрия хотят избежать санкций со стороны ЕС

Венгрия и Польша хотят юридическими средствами избежать возможных санкций со стороны Европейского Союза за нарушение принципов правового государства.

nk_hauz/-mvx_gqxn8nedhhw1o2h.jpg

Польша в четверг, 11 марта подала в Европейский суд иск против так называемого механизма ЕС по обеспечению верховенства права, сообщило правительство этой страны. Венгрия подаст аналогичный иск к концу недели, заявили в венгерском правительстве. Таким образом Венгрия и Польша хотят юридическими средствами избежать возможных санкций со стороны Европейского Союза за нарушение принципов правового государства.

Этот механизм предусматривает сокращение выплат ЕС тем государствам, которые ограничивают независимость судебной системы, которая угрожает демократии. На саммите ЕС в декабря 2020 года Польша и Венгрия пытались помешать внедрению механизма, но все же согласились добавить его в бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы и в фонд стимулирования экономики.

Впрочем, в Польше считают это вмешательством во внутренние дела. "Мы верим, что такие решения не имеют правовых оснований в соглашениях, вмешиваются в дела стран-членов и противоречат законодательству ЕС", - заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. Как отмечают эксперты, рассмотрение польского и венгерского исков может длиться месяцы или даже годы.