Польша может приобрести американские технологии на $ 18 млрд для развития сети атомных электростанций
События в мире22 октября 2020

Польша может приобрести американские технологии на $ 18 млрд для развития сети атомных электростанций

В течение следующих 18 месяцев США и Польша будут сотрудничать над разработкой программы развития сети атомных электростанций в Польше. Соответствующее соглашение подписали министр энергетики США Дэн Бруетт и министр энергетики Польши Пиотр Наимський в виртуальном режиме 19 октября. Польша планирует построить шесть ядерных реакторов к 2033 году. Общий объем программы может составить 40000000000 долларов, из которых 18000000000 долларов Польша может направить на закупки в США. Об этом во время общения с прессой сообщил чиновник Министерства энергетики США.

Первая стадия соглашения предусматривает участие таких американских компаний, как Westinghouse, Bechtel и Southern Co.

«Атомная энергия станет чистым и надежным источником электроэнергии для польского народа а также увеличит диверсификацию энергетики и безопасности, - заявил Бруетт. - Обсуждение следующего поколения ядерной энергии должно проходить с нашими союзниками в Европе и мире в контексте энергобезопасности ».

«Америка вернулась к атомному бизнеса», - заявила посол США в Польше Джорджет Мосбахер. «Это соглашение определяет несколько достижений - она не только укрепляет отношения Польши и США, но и провозглашает для остального мира, что Америка вернулась к атомному бизнеса благодаря современным технологиям США, - говорится в заявлении. - Ядерная энергетика еще никогда не была такой безопасной, доступной и гибкой. Мы готовы помочь нашим партнерам достичь энергобезопасности и очистить среду, предоставляя технологии и финансирования ».

Написать комментарий